2020-06-30 11:30:16
> 正文

孝敬养母 平山这位古稀老人被乡亲称颂

2020年06月30日 11:30:16来源: 石家庄日报

  从平山县城区向北行驶十公里,有个依山傍水的美丽村庄叫西李坡,在这里一位七旬老人刘锁锁孝敬养母任秀叶的事迹,在当地乡亲们中间广为流传。

  刘锁锁今年71岁,在他出生不满三天时,由于家庭贫穷,生母奶水不足,每天饿得哇哇大哭。这时,失去丈夫不久,刚刚生下女儿的任秀叶知道后,觉得孩子可怜,便将他抱了过来。从此,她成了刘锁锁的养母,那时她还不到三十岁,为了抚养刘锁锁,终生未再嫁,把自己的全部希望寄托在锁锁身上。

  当时,任秀叶的家庭也不富裕,上有年迈的公婆,下有两个刚出生几天的婴儿,日子过得十分拮据。她便把亲生女儿用每月一斗米作为条件,交给别人抚养,自己集中精力抚育养子。她白天把孩子捆在背上同男人一样下地种田,晚上在昏暗的油灯下纺棉织布辛苦挣钱。任秀叶宁可自己挨饿受冻,也要让刘锁锁吃饱穿暖。寒来暑往,二十多个春秋的含辛茹苦,任秀叶终于把养子抚育长大。在刘锁锁结婚那天,他和妻子王金风“扑通”跪在母亲跟前,“娘,没有你就没有我的今天,你就是我的亲娘,前半生你抚养我,后半生我和金风会好好孝敬你,让你活到一百岁。”

  自结婚那天起,锁锁便从母亲肩上接过了生活的担子,时刻把母亲的冷暖挂在心上。那时农村条件差,冬季取暖是个大问题,他就早早备好柴火,每到傍晚给母亲把土炕烧得暖暖的。另外他还到距家一百多公里的井陉、阳泉煤矿用架子车步行一个星期推回煤来,给母亲的房间生火,供她烧水取暖。过年时,他和媳妇宁可自己不添新衣,也要让母亲穿得光鲜,让她在拜年的亲戚邻居前体体面面。

  俗话说“孝子不如顺子”,刘锁锁在日常生活中对母亲可谓是百依百顺,母亲说的对就照办执行,说的错也不反驳,等母亲醒悟过来再纠正。任秀叶乐于助人,不管谁家举办红事白事,都会邀请她参加。有一次一家农户办丧事,请她去帮忙,当时天气下雨路滑,锁锁劝她雨后再去,她不听坚持要去,于是他就打着雨伞,用车把母亲送过去,丧事办完后又把母亲接回来。这种举动深受人们的称赞。

  刘锁锁虽然和母亲没有血缘关系,但他始终待养母如亲母。有一次母亲为抢救两个落难的儿童,不幸头部被砸伤失血过多,抢救时,医生说需要输血400毫升,刘锁锁与母亲血型匹配,他毫不犹豫让医生采血救他母亲,医生劝告他,一次抽血过多身体会有危险,他说“我还年轻,救我娘要紧!”为了争取时间,医生便从他身上取血400毫升,任秀叶很快转危为安,日后她逢人便讲,虽然锁锁身上没有我的血液,可我身上却流淌着儿子的血液。

  2017年,任秀叶已经97岁,正月的一天,她突发心脏病昏迷不醒,抢救脱险后,刘锁锁便把被子搬到母亲房间睡,从此再也不离母亲左右,夜晚老人一声咳嗽他也连忙爬起看看,生怕发生意外。他虽然是个大男人,但伺候母亲却细心如发,从洗脚叠被到吃饭喝水无不如此,有时母亲觉得过意不去,他就对母亲说,我从小没有父亲,是你既当爹又当娘把我养大,虽然你老了,我也上了年纪,但是我仍然不能没有娘。

  如今,任秀叶已满100岁,刘锁锁常说,家有一老,如有一宝,母亲能百岁是他的福气。(郭莉萍 刘书兵 )

+1
[作者: 郭莉萍 刘书兵  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126176103