2019-06-13 15:16:00
> 正文

消防员“上天入地”救援化解险情

2019年06月13日 15:16:00来源: 石家庄日报

  图为消防员救援被困井下男子。郭星怡 摄

  老人被困房顶 男子被困深井

  消防员“上天入地”救援

  八旬老人被困房顶,青年男子被困25米深井,发生在6月11日的两起救援事件中,消防员们使出了“上天入地”的本领,将险情一一化解。

  6月11日8时,石家庄消防支队第六中队接到报警:位于裕华区翟营大街槐中路北300米路东裕东小区8号楼一单元楼顶发生一起老年夫妇被困房顶的事件,中队出动一部消防车6名消防员,于8时13分到场。

  救援人员到场后老人告知:他和老伴已经八十多岁了,上了房顶想修房顶,不料在修理过程中,老爷爷摔了一下致无法活动,老奶奶腰椎病犯了。两位老人都不能动弹,就拨打了119、120求助。

  消防救援人员在询问两位老人伤势后,利用全身式三类安全救援吊带对两位老人进行保护,在消防人员的护送下,将两位老人救下楼。经医护人员检查,老人身体并无大碍。

  当日19时59分,石家庄消防支队平山中队接到报警:位于平山县南甸镇西相公庄村有一名男子被困于枯井内,中队立即出动一部抢险车、两部水罐车和18名消防员赶往现场,于20时20分到达。消防人员发现井深在25米左右,井口覆盖着两块大石板以防止人员掉落。根据附近知情人告知,该男子是自己将绳子绑在井口的石板上下井,结果被困井下上不来,过往的路人发现后报警。

  消防员考虑到井下缺氧,立即组织人员利用救援三脚架进行救援。一人操作救援三脚架,三名人员协助操作,另一名人员穿好安全救援吊带并携带吊带进行井下救援。消防员下井后,先为被困男子穿好安全救援吊带,于20时55分成功将被困人员救出,随后消防员在同伴的帮助下安全返回地面。(记者 胡雁冰)

+1
[作者: 胡雁冰  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124618183