2019-03-15 14:50:46
> 正文

志愿者帮乡亲种下“致富树”

2019年03月15日 14:50:46来源: 石家庄日报

  图为热火朝天的植树现场。记者 赵元君 摄

  心系山区 助力脱贫

  志愿者帮乡亲种下“致富树”

  又是一年植树季,这段时间,很多市民都参与到了植树护绿活动中,石家庄一家人志愿者团队也不例外,只不过,他们种的是帮乡亲们脱贫致富的“希望树”。日前,团队的志愿者来到平山县宅北乡王家湾村,帮助乡亲们种树、打井、护理树苗。

  3月9日一早,团队的志愿者们便集合赶往了王家湾村,和乡亲们都是老熟人了,见面后用不着客套,志愿者们便投入了工作中。这些年,为了帮助乡亲们脱贫致富,一家人志愿者团队为村里送来了大量核桃树、花椒树、桃树等树苗,这一次,除了补种新树外,志愿者们还要帮乡亲们打井、养护,以便让这些承载希望的树苗更好成长。

  在村外的山坡上,昔日荒山野岭如今已种满了果树,大家分工协作,你扛锹我拿镐,挖坑、栽苗、施肥、灌溉、培土,现场热火朝天。一上午的忙碌结束后,等待志愿者们的是农家土灶中的大锅菜,大家和乡亲们边吃边聊,对未来的收成充满了憧憬。“志愿者们一年要来好几回,目的就是为了让我们过上好日子,在我们眼里,他们就是名副其实的一家人。”村民们乐呵呵地说。

  一家人志愿者团队的负责人温德军告诉记者,为了帮助十里沟、乱石沟、王平、王家湾等15个村子实现脱贫致富,一家人志愿者团队从2008年开始便致力于精准扶贫,除了教乡亲们种植果树,养殖柴鸡外,还积极帮助开拓销路。如今,昔日的果树不少都已经结果,柴鸡也开始稳定产蛋,不少乡亲们都拥有了稳定的收入来源,有的人家单卖核桃的收入就能超过万元,他们也因此和乡亲们结下了深厚的友情。

  “这次来村里,除了种树之外,我们还为乡亲们带来了额外的礼物!”温德军还说,考虑到山里缺水,他们专门筹集了打井的善款,决定帮村里打上两眼井,再修一口蓄水池,这样一来,灌溉的难题就迎刃而解了。除此之外,为了方便乡亲们对核桃等作物进行加工,他们还为村里买来了榨核桃油机、炒干机、脱核桃皮机等设备。“授人以鱼,不如授人以渔,这是我们扶贫的宗旨,我们希望通过帮扶,让乡亲们靠自己的双手真正走上致富的道路!”他说。(记者 赵元君)

+1
[作者: 赵元君  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124234150