2018-09-11 14:13:25
> 正文

六旬夫妇办公益讲座 教学生写作文

2018年09月11日 14:13:25来源: 燕赵晚报

  六旬夫妇办公益讲座 教学生写作文

  近日,在市图书馆一楼报告厅,一对来自太行山革命老区贫困县乡村学校的老教师夫妇为家长和孩子们带来一场绘声绘色的“作文入门技能讲座”。他们就是赞皇县阳泽乡西阳泽中心小学教师张旭海、周世珍夫妇。

  今年60岁的张旭海从事教育工作40多年,周世珍当老师也有30多年。22年前,共同的理想让他们走到了一起,并在赞皇县西阳泽中心小学任教至今。张旭海在教学中发现,许多孩子害怕写作文,原因是不知从哪里入手。于是,他萌发了把自己深受学生欢迎的教学方法撰写成书的念头。

  张旭海与周世珍曾在各类报刊发表作品200多篇,结合自身的经验,他们潜心探索出了举例指导学生写作文的教学方法。在历时4年多、反复修改20多次后,2015年1月,36万字的《师生座谈举例指导学作文》一书出版发行。该书以师生座谈、作文知识讲述与举例示范相结合的形式,系统地教授了作文写作,具有很强的实用性。更为惊人的是,由于张旭海年幼时手部受伤留下残疾,这本36万字的书大部分是他用仅剩的右手小指和三个半截手指敲出来的。2017年,该书被评为石市第十五届社会优秀成果二等奖,受到了市政府办公厅的通报表扬。

  近年来,他们先后被评为石家庄市第四届道德模范、“最美赞皇人”,受到市文明办、县委宣传部、县文明办的表彰;同时还被评为“最美家庭”,受到县委、县政府的表彰。

  为了让更多中小学生掌握作文的写作方法,张旭海、周世珍夫妇积极在本校、县职工子弟小学、凯星小学举办作文入门技能公益讲座38场,由于他们采取师生互动、边讲述作文知识边举例示范指导的授课方式,使学生能听得懂、看得见、摸得着,因而受到了学生和家长的一致欢迎。(记者 崔虹)

+1
[作者: 崔虹  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123410123