2018-07-09 11:24:18
> 正文

助学六七年 资助两名贫困生

2018年07月09日 11:24:18来源:

  助学六七年 资助两名贫困生

  刘志涛:“父亲的善良影响了我”

  ■刘志涛为贫困山区孩子献爱心。

  “送人玫瑰,手有余香”,一颗爱心带来一份感动。在新华区大郭街道,居住着一位热衷于公益助学的居民,她的名字叫刘志涛。六七年前她走上公益助学之路,默默地为贫困山区的孩子做贡献,她的善举深深地感动着贫困学生和家长,身边知情者也对她的“坚持”赞不绝口。对此,刘志涛感慨:“坚持行善,离不开老父亲的言传身教,他的善良一直在影响着我。”

  刘志涛是一名“70后”,居住在岳泰明珠小区,她和丈夫白手起家开着一家门窗厂。大约在六七年前,刘志涛通过QQ加上了一个爱心群,里面有来自各行各业的爱心人士,他们因为“公益助学”而从四面八方汇聚到一起。“当时也没想那么多,就觉得生活虽然忙忙碌碌,但是也不愁吃不愁喝的,就想为那些贫困的学生们做点事,帮助他们圆求学梦。”

  刘志涛说,她和丈夫跟着群里的成员们,带着爱心捐助的书包、铅笔、作业本等文具,崭新的图书,厚厚的棉服等物资,一起来到石家庄周边的贫困山区,脚步踏至平山、井陉、元氏、灵寿……为那里贫困家庭的学生们送去一份爱心。他们一起为贫困学生设置了专门个人账户,将助学款打进账户,真正用到孩子的教育上。当有的孩子想要一套地理书籍,无意间将愿望说了出来,刘志涛立刻从兜里掏出200元钱。她和丈夫还单独资助了两名贫困生,一直从初中到高中毕业,两个孩子不仅将他们视为“恩人”,更视为家人。

  “选择走上公益助学这条路,我觉得特别庆幸。看到一些孩子的生活条件,我会不由自主流下眼泪,特别庆幸自己能帮到他们。”刘志涛说,在助学过程中,自己也有所收获,一方面收获了快乐,另一方面,独生女以及亲戚家的孩子也深受自己的影响,积极地加入到助学行列中来,奉献一份爱心和力量。

  不仅如此,在街坊邻居眼中,刘志涛还是一个地地道道的“大好人”。公婆还在世时,她悉心照顾卧病在床的二老,任劳任怨、毫无怨言;见到比自己年长的人,她会主动打招呼问好,询问对方有啥需要帮忙的地方;见到邻居家中有红白事,她会主动跑去帮忙,出一份力;见到谁家遇到困难,她会出面“管闲事”,帮着协调解决……久而久之,热心、暖心的刘志涛在邻里之间留下了好口碑,她还被评为岳村身边好人,雷锋日被社区送鲜花,还上了街道的善行榜。

  “这要感谢我的父亲,是他对我们言传身教,他的善良影响了我,使我从小就知道,要做一个善良的人。”刘志涛说。她的老父亲今年81岁,身体十分硬朗,自己家中姊妹四个,父亲对待所有孩子都很公平,不偏不向,家庭关系很是融洽。父亲在村里教了三十多年书,为人师表,深受学生爱戴,而在乡里乡亲之间也有极大的威信。

  “日行一善,只要自己还有能力,我就会将公益助学坚持下去,帮助更多需要帮助的人,相信这也是我父亲所希望看到的。”刘志涛笑着说。(文/图 记者 卞静)

+1
[作者: 卞静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001123048846