2018-06-20 11:14:41
> 正文

“开放日”市民走进石家庄市救助管理站

2018年06月20日 11:14:41来源: 石家庄日报

  感受到家一样的温暖

  “开放日”市民走进市救助管理站

  “感觉救助站的工作人员就像《超能陆战队》里的‘大白’一样,时刻给人温暖。”6月19日是全国第六个救助管理机构开放日,市民们陆续来到石家庄市救助管理站,近距离了解流浪乞讨人员、生活无着人员救助管理工作和困境未成年人保护工作。

  当日上午,记者跟随参观的市民一起走进市救助站的救助区。干净整齐的宿舍、窗明几净的餐厅……整个救助区让人耳目一新,倍感舒适。在活动室,几名被救助人员正在观看电视节目。记者注意到,这些被救助人员均衣着整齐,精神状态也非常好。“夏天人不多,冬天低温天气被救助的人数会明显上升。”救助站工作人员介绍说,每一位被救助的人员在这里都能得到精心照顾,工作人员也会通过各种方法,帮助被救助人员返家。

  在未成年人保护中心,图书室里各类图书摆放整齐,两个小朋友正在工作人员陪同下看书。“未成年人保护中心目前有52个孩子,绝大部分都在附近的学校就读。因为是上课时间,只留下了这两个年纪小的孩子。”工作人员说,这52个孩子都是特困儿童,未成年人保护中心就是他们的“家”,工作人员就是孩子们的“爸爸妈妈”。

  一路探访,市民参观了受助人员的居室、餐厅、卫生间、洗澡间和文体活动区等场所,还在食堂亲身体验了荤素搭配的救助午餐。为突出本次活动主题,在参观过程中,工作人员着重通过现场讲解、文字资料等形式全方位介绍救助管理工作的各个环节,让市民真正了解到受助人员怎样来到救助站、救助站怎样提供救助服务、怎样帮助救助人员回归家庭,以及寻亲活动服务工作开展的现状和服务内容。一位被拐20年的女子通过救助站的努力最终回到家乡;一位感情受挫,在外流浪7年之久的男人在工作人员的耐心劝导下鼓起回家的勇气;一位父亲早亡,母亲精神异常的孩子在救助站安家并继续攻读学业,最终进入重点中学……当听到一个个感人故事后,参观人员都被深深触动,“这次开放日活动让我深深体会到了救助工作的意义,今后我也会更加关注救助群体,尽自己所能来帮助他们。”参与本次活动的市民王先生说道。

  “开展开放日活动,就是为了让公众了解、参与救助管理工作,提高社会救助工作的公众知晓度。”石家庄市救助管理站站长白月成说,借此机会,救助站向广大市民发出呼吁,积极参与救助管理工作,对临时遇困群体多一分关注,多一分关爱。(记者 程丽娜 通讯员 胡 帅)

+1
[作者: 程丽娜  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001123007445