2018-06-13 14:27:10
> 正文

石家庄志愿者爱心认购贫困村核桃树

2018年06月13日 14:27:10来源: 燕赵晚报

  你三棵我两棵

  爱心认购贫困村核桃树

  石家庄志愿者到平山帮果农精准脱贫

  ■志愿者肖女士正在为核桃树挂牌。

  6月10日,石家庄志愿服务基金会和石家庄市“一家人”爱心志愿者协会以及众多爱心市民来到平山县王平村参加公益活动,通过认购核桃树来帮助果农稳定收益。

  多年来,在“一家人”志愿者协会爱心人士的帮助下,平山县王平村、乱石沟村等贫困村原本光秃秃的山坡上,种上了成片的核桃树和花椒树。目前果树成林绿树成荫,不仅美化了这里的生态环境,还让村民的“钱袋子”渐渐鼓了起来。

  可是,市场行情变化莫测。“去年核桃从原来的20元一斤,跌落到每斤10元,除去人工、肥料成本,基本不挣钱。”正在果园除草的果农曹先生看着挂着果实的核桃树无奈地说,市场上核桃价格不稳定,一年忙到头,很难保证收益。他也曾考虑过将核桃进行深加工,榨核桃油。然而,果农面临的最大的困难就是缺少资金。

  石家庄市“一家人”志愿者协会在了解到果农面临的困难后认为,前期爱心人士推动的“精准脱贫”,决不能被目前的困境阻挠。为挽回果农的损失,志愿者决定为王平村果农发起认购核桃树的公益活动。

  6月10日9时许,认购核桃树的志愿者和爱心市民100多人,穿上红马甲,驱车来到王平村。根据活动的规定,200元认购一棵核桃树,当年收获的果实归认购者。

  在王平村的核桃树林现场,爱心市民纷纷认购果树,并将写有名字的标牌挂在自己认购的果树上。

  “这样挺好,平时利用周末时间带上家人来看看果树,也算是来乡村旅游了,还能献爱心。”市民蔡先生称,他们是做电子产品生意的,平时有时间就会带上爱人和孩子到郊区旅游。

  市民王女士带着上小学的女儿也来到认购核桃树的现场。王女士说:“其实,能不能收获果实是次要的,主要是通过这种活动确实能够具体帮助到果农。女儿听说做好事善事,也特别开心,我们家认购了两棵。”就这样,你三棵我两棵,很快,果园的树上便挂满了带名字的标牌。

  据了解,今天共有100多位市民和志愿者参与认购,通过挂牌认购核桃树活动,总共筹集到4万多元现金,为果农解决了实际困难。(记者 柳安臣)

+1
[作者: 柳安臣  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122977296