2018-06-12 11:42:05
> 正文

球场打篮球男子突然倒地 仨医生接力急救

2018年06月12日 11:42:05来源: 燕赵晚报

  仨医生球场打篮球

  旁边男子突然倒地

  ■与死神赛跑!现场轮流实施心肺复苏

  ■赢得抢救时间!患者情况趋于稳定

  ■施救现场。

  昨日,一段沧州市中心医院医生体育场打篮球巧遇心脏骤停倒地男子,立即对其进行胸部按压实施心肺复苏急救的视频在网上热传。昨日,记者通过沧州市中心医院工作人员,联系到了当天参与施救的3名打篮球的医生以及后来加入抢救的另一名医生,他们分别是神经外四科医生苗雨,普外三科医生刘风浩、刘旭,以及院前急救医生赵勇。通过他们的讲述,还原了这场“与死神争夺战”的整个经过。

  事情发生在6月10日下午,由于是个星期天,沧州市西体育场聚集了不少来运动的市民,沧州市中心医院的3名年轻医生苗雨、刘风浩和刘旭也在篮球场地打篮球。17时许,他们突然发现旁边的篮球场地有点骚乱,好像有人倒在地上,于是赶紧跑了过去。

  “当时,一名身着运动装的中年男子倒在地上,旁边和他一起打球的人们都不知所措。”苗雨说。据旁边的人介绍,男子姓苏,50多岁,打球的时候说身体不舒服,就到场边休息,没想到竟栽倒在地,不省人事。

  3名医生判断患者为典型的心脏骤停,立即将患者平卧,进行心肺复苏抢救,同时进行人工呼吸。由于心肺复苏时需进行每分钟100至120次的胸部按压,对施救者的体能消耗极大。苗雨、刘旭、刘风浩默契配合,三人轮换按压,以维持体力。其他一起打球的人们自觉维持秩序,用脱下来的衣服帮忙扇风,保证周围空气畅通。

  更巧的是,在不远处的沧州体育学校出诊的院前急救医生赵勇刚救治了一个病人,看到这边有情况,顾不得休息,迅速带着急救设备跑了过来,加入了现场急救。经过几名医护人员的全力抢救,患者有了微弱的呼吸与心跳。这时,中心医院的救护车赶来,几个人将苏先生抬上救护车,火速赶往中心医院。

  患者苏先生被送至沧州市中心医院急诊科进行急救,病人心率逐渐恢复。这时,苗雨等4人才意识到自己的手还在不自觉地抖动着,这是因为长时间进行心肺复苏造成的。随后,苏先生转入导管室接受紧急治疗。通过心脏造影检查,诊断为高侧壁急性心肌梗死,两根心血管已经堵了80%。随后,病人转入急重症监护室疏通血管,进行促进心脑复苏和神经恢复等治疗。经过救治,患者目前情况相对趋于稳定,留在EICU(急诊重症监护室)做进一步观察治疗。

  据沧州市中心医院急诊医学部副主任医师刘东明介绍,正是他们4人抓住了宝贵的黄金6分钟抢救时间,才有了后续的治疗奇迹,否则后果真的不堪设想。

  谈起这次球场上的抢救,几个年轻医生显得很淡然,“我们只是做了医生的分内事,相信在当时那种情况下,任何一个医生都会站出来的。经过这件事,我们对医生的责任又看重了一分,对自己的要求也会更加严格,希望可以用所学技能帮助更多有需要的人。”

  “多亏了中心医院的这些医护人员,我爱人的急症才得到了及时救治。如果没有他们,后果真的不敢想!”昨日,苏先生的爱人张女士激动地说。

  在此,沧州市中心医院的医务人员也提醒人们,吸烟过多、暴饮暴食、过度劳累、压力过大等不良生活习惯使心梗的发病年龄趋于年轻化。所以,要有一个健康的好身体还要从平时点滴做起。(记者 马冬胜 通讯员 赵阳 刘丽娜)

+1
[作者: 马冬胜  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122971405