2018-05-11 14:51:16
> 正文

献县“姐妹花”义务教舞 打开聋哑孩子心扉

2018年05月11日 14:51:16来源: 河北日报

  献县“姐妹花”义务教舞 打开聋哑孩子心扉

  每周二,献县特教学校的数十名聋哑孩子会准时等着两位“肖老师”的到来。这两位深得特教学校学生们喜爱的肖老师,一位叫肖妮,一位叫肖也,已经义务教特教学校的孩子们舞蹈百余课时了。

  肖妮和肖也是献县临河乡尹堡寨村人,姐妹俩从小就喜欢舞蹈。后来,姐妹俩到外地学习培训。2015年,姐妹俩学成返乡,在乡镇东侧开办了一所艺术学校,教老家的孩子们舞蹈。

  去年暑假,学校招到一个聋哑女孩,姐妹俩对女孩格外关照。一个暑假下来,孩子不仅学会了一些基本的舞蹈动作,还和其他同学打成一片。

  后来,一次偶然的机会,姐妹俩和这个女孩一起来到县城的特殊教育学校。在学校,孩子们为她们用手语表演了歌曲《感恩的心》。姐妹俩很感动,当时就产生了一个想法:义务为特教学校的聋哑孩子们授课。就这样,姐妹俩与特教学校校长陈春来商量后决定,每周二下午,她们到特教学校义务教授舞蹈,每次两个多小时。

  聋哑孩子听不到声音,怎么让他们感觉到舞蹈的节奏呢?姐妹俩发现,通过木地板的震动,孩子们就能领会每个动作的节拍。为了让孩子们的双脚有感应,她俩在上课时就使劲儿跺脚,孩子们有了感觉,舞蹈动作也变得有模有样了。

  “姐妹俩是特教学校的舞蹈‘义工’,虽然没有任何报酬,但教课尽心尽力,特教学校的很多孩子通过学习舞蹈性格都变得开朗了。”陈春来说。(左大中)

+1
[作者: 左大中  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122816078