2018-05-07 14:45:50
> 正文

社区崔师傅 一心助人 人人夸赞!

2018年05月07日 14:45:50来源: 燕赵晚报

  这两天,家住裕华区东苑街道槐北二社区的热心居民致电本报,要表扬辖区省宾馆宿舍2号楼的崔玉华,说他一心助人,人人夸赞!

  今年65岁的崔玉华和老伴在八年前为了带孙子从农村搬到了城市。儿子孝敬父母,为其购买了位于省宾馆宿舍2号楼4单元的一套商品房,从此,夫妻俩在石家庄安家落户。崔玉华闲不住,干完自家活儿后,总喜欢为大家伙帮忙做点力所能及的事情。“热心助人,快乐自己”这是崔玉华的口头禅。

  就这样,热心肠的崔玉华很快就和宿舍的老住户成为了朋友。

  据悉,崔玉华从小就学会了一套手艺活儿,修家具、磨菜刀和磨剪子……他样样精通。这些年,崔玉华为大家伙磨了多少把剪子,磨了多少把菜刀,连他自己也记不清了。

  有一天,三单元住户家里大床坏了,床腿与床架分了家,可买个新床不但价钱昂贵,时间也来不急!崔玉华得知后,主动上门帮忙,不到半天时间就把床修好了,住户感激不已,当即拿了一百元现金表示酬谢,崔玉华谢绝对方好意,可是对方心里过意不去,又拿来两瓶酒表示感谢。崔玉华再次婉拒,“住在一起就是邻居,咱能帮就帮,都是举手之劳!”崔玉华笑着说。

  省宾馆宿舍是个老小区,年久失修,问题不少,尤其是门前的路坑坑洼洼,不但难行,还暗藏安全隐患,“院里老人多,万一磕着,碰着,跌一跤,后果难料,而且下雨天积水无法外排。雨停了,路还滑。此外,宿舍院里,废弃家具乱扔、乱放无人管。”这些问题,崔玉华都看在眼里记在心里。他看到马路边有施工的,就从工地上捡来废弃的沙子、石子、石灰,把坑坑洼洼的地面填平、夯实、抹平、修好。现在这路既好走又美观,还消除了不安全因素。此外,他还把无主的废弃家具挑拣分类,一部分送往垃圾站,一部分无偿送给打鼓叫买的收废品人员。总之没有人管的事,他就管,没有人干的事他就干,使小院清洁卫生,干干净净。

  当邻居表示感谢,夸他时,崔玉华总是笑哈哈地说:“这点小事不算啥!”邻居夸他是活雷锋时,他则说:“雷锋是我学习的好榜样!”(记者 杜慧 通讯员 薛玉荣)

+1
[作者: 杜慧  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122793601