2018-04-17 13:48:57
> 正文

河间爱心群将把3283元卖菜钱捐给养老院

2018年04月17日 13:48:57来源: 燕赵晚报

  “爱心田”种菠菜 爱心群友义卖助困

  河间爱心群将把3283元卖菜钱捐给养老院

  ■爱心菠菜收获啦。

  4月15日,在沧州河间市城南沈村的一块菜地里,十几个身穿红色马甲的人正蹲在地上割菠菜,远远地不时能听见欢快的笑声传来。这是河间市爱心奉献群的群友们在参加义务劳动,这块地被大家称作“爱心田”,这些菠菜将通过义卖筹集善款,捐献给几家公益性养老院,救助那些鳏寡孤独的贫困老人。

  爱心群友租了7亩地

  飒天(网名)是河间市西九吉乡一位30多岁的普通农民,经营着自己的小生意,收入虽然平平,但他总是尽己所能地去帮助那些老弱病残。4年前,他加入了河间市爱心奉献群,每当群里组织爱心活动,他都会慷慨解囊,积极参与。

  2017年初冬,飒天偶然遇到沈村农民出租耕地,看到村边这7亩肥沃的土地,飒天动了心,“如果租下来种点菜和粮食,把盈利的钱捐给养老院,肯定能放大爱心的效果,给老人们更多帮助。自己种植的农产品不打农药不上化肥,让人们吃到健康的绿色食品!”飒天和爱心群主吴广学联系,说明情况后,爱心群管理委员会经过商议,一致同意了他的想法。飒天自掏腰包以500元一亩的价格租下了这片地。这时候,初冬的北方可以种植的作物已经不多了。在多方请教下,飒天种上了菠菜,并坚持采用无公害种植方式。

  义工义卖爱心菠菜

  春天来了,嫩绿的菠菜随风摇曳,到了收割的时候。爱心群主吴广学连夜编辑了一条招募义工、义卖的信息,很快在朋友圈里刷了屏。4月14日上午,20多人来到“爱心田”,或收割,或打捆,或装袋,干得热火朝天。很多群友还带着孩子来体验生活。

  忙活一天,终于割完一半。群友们又急忙通过朋友圈发布义卖信息。有一家单位得知消息后,直接购买了1000斤;剩下的,群友们拉到长青路边摆摊售卖。你一捆,我一捆,很快就把剩下的销售一空。这时候,河间宝泽龙公司总经理谢志杰发来信息,询问是否还有菠菜,要购买1000斤。61岁的爱心群友杨三玲拖着疲惫的身体说:“正好,明天再把剩下的割完就行了。”这位花甲老人顾不上自己满身的疼痛,一心想着尽快把菠菜卖完。

  第二天,也就是4月15日,在群里报名的十几位义工准时集合。这时候,一位60多岁的老太太引起大家注意,原来这是吴广学的母亲。老太太带着马扎来到地里和大家一起当义工、割菠菜。老人说:“广学前几天摔折了一根肋骨,今天刚5天,昨天干了一天活,回去疼得一宿没睡觉。不让他来又不行,我今天说什么也得来帮忙,让广学可以多歇会儿。”听着老人的话,看着群主腰间围着的绑带,大家忍不住心疼。吴广学却哈哈笑着说:“没事儿,我老妈也是庄稼人出身,这点活干得了!”

  爱心群友许占丰曾经是一位被救助者,妻子残疾并患有重病,知道爱心群招募义工的消息后,主动前来帮忙。“我们没钱,但是有力气,可以帮着干活!”

  下一季种玉米待秋收

  当天下午,爱心群里的女同志帮忙卖菠菜,男同志则继续留在地里耕地、播种、铺膜,7亩春玉米在众人的齐心协力下,很快种完,只待秋来收获。

  晚上,吴广学把这两天义卖的菠菜款数清后公布在朋友圈,一共3283元。虽然善款不多,但是却包含了众人的无限爱心。这两天,一些从未干过农活的义工们也累坏了,腰酸腿疼,心里却很开心,并期待着下次的义务劳动。

  大家说:“吃着自己种出来的东西放心,还能多为老人们捐点钱,多有意义啊!”“我们种的不是庄稼,是爱心!”群友们开心地说道。

  河间市爱心奉献群成立于2009年5月19日,秉承“扶危济困、奉献爱心”的宗旨,坚持开展爱心公益活动。9年来,从最初六七个人的爱心群,发展成为500多名爱心成员的大群体,开展慰问活动200多次,捐助善款100余万元,先后帮助了数百个困难家庭和贫困学子,为众多鳏寡孤独老人送去温暖。(文/图 记者 马冬胜 通讯员 陈双双)

+1
[作者: 马冬胜  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122694580