2018-02-12 15:01:51
> 正文

“最美候车室”贴心服务+

2018年02月12日 15:01:51来源: 河北日报

  2月6日上午,保定市客运中心站。春运高峰期的客运站内人潮涌动,一派繁忙。

  上午10时许,东进站口附近,一位旅客忽然蹲坐在地,脸上露出痛苦的表情。还没等围观旅客醒过神来,该站“郭娜陆地航空班”班长郭娜已经出现在现场。

  “慢慢往后靠,侧身平躺。我们已经拨打了120电话,救护车正在往这儿赶,坚持一下。”当得知这位旅客有高血压病史后,郭娜一边扶着这位乘客,一边语气温和地对他说道。10分钟后,救护车及时赶到,帮助医护人员一起把旅客抬上救护车后,郭娜脸上的表情才渐渐放松下来。

  以郭娜名字命名的“郭娜陆地航空班”成立于2003年,这个始终保持十几人的小团队是全国闻名的优质服务班组,她们的服务内容包括问询、导乘、助困等43大类、186个小项,掌握急救常识只是其中一项内容。在这个班组的带动下,2017年保定客运中心站也被评为河北省“最美候车室”。

  跟随“郭娜陆地航空班”多名成员在候车室里往来穿梭,记者在这里看到,虽然旅客众多,但一切秩序井然。10时30分,刘茜茜来到一位60多岁的老年旅客身边,微笑着问:“大爷,您的手提袋需要再捆扎一下吗?”“好,好!”老人连忙点头。记者细看发现,原来这位大爷的手提袋侧面裂开一个大口子。刘茜茜从便民服务箱取出胶带和剪刀,仔细地把手提袋粘贴捆绑好。“丫头,你真细心!谢谢你。”

  记者注意到,在“郭娜陆地航空班”服务台上有一个便签架,上面按照医院、学校、商场、酒店等分类摆放着十几种印有乘车方案的便签。“旅客咨询完乘车路线不一定全能记住,有了这些纸条他们就不需要再问别人了。”郭娜说,“我们一次做到位,旅客就能多一分方便。”

  围绕“一次做到位”的目标,“郭娜陆地航空班”的姑娘们可下了不少功夫。为缓解旅客候车的烦闷心情,她们推出“七彩旅途小课堂”,每天一个主题替旅客解闷;为帮助困难旅客,她们设立了特别救助基金,已经帮助1400多人购买了车票……“每年春节前,我们都会根据旅客需求梳理完善服务项目,努力让服务做到旅客心坎上。”“郭娜陆地航空班”成员杜娟介绍说。

  翻看姑娘们的工作档案记者发现,今年春运期间的服务内容较去年又增加了31项。其中,超长班线旅客需求登记服务,是帮助长途旅客解决“购票难”的问题;手绘地图则让客运班线指路服务更加直观易懂…… (记者 徐 华)

+1
[作者: 徐 华  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111811122408521