2017-10-27 09:39:22
> 正文

唐山市民手挽手结成“锁链” 救起母子三人

2018年01月09日 14:01:47来源: 河北新闻网

  1月7日下午,唐山市丰润区曹雪芹文化园呈现感人一幕:结冰的湖面上,十几位市民手拉手结起“生命锁链”,奋勇救起不慎落水的母子三人。

  回忆起当天的情景,参与救援的唐山市建设集团职工满晓猛仍感到惊心动魄。

  “7号是周日,我和朋友高秀伟一起带着孩子到公园里游玩放松。”满晓猛说,当天公园里游人较多,结冰的湖面上,人们或穿着溜冰鞋,或乘坐滑冰车,体验着嬉冰之乐。

  “大约四点钟,我突然听到有人喊救命!”满晓猛清楚记得,自己回头一看,只见不远处坐在冰车上的一大两小三人已经落到了冰窟窿里!“当时,那位妇女抱着个三四岁的小女孩在水中挣扎,一会儿沉下去,一会儿浮上来,旁边一个十来岁的小男孩手扶冰沿使劲儿喊救命。”

  见此情景,满晓猛和高秀伟来不及思考,马上冲向出事地点。同时他们看到,一位中年男子正沉着冷静地迅速向小男孩靠近,并一把抓住男孩的胳膊将其拽上岸。紧接着,该男子又转回头帮助水中眼看就要体力不支的妇女和孩子。

  就在男子奋力救援的过程中,满晓猛、高秀伟和越来越多的游人向事发地点围拢过来。满晓猛回忆,当时有人就近拿起救援工具快速跑向出事地点,有的拿着竹竿,有的拿着木棍,有的甚至将遛狗的绳子解了下来。为了防止冰层坍塌,十几位市民手搭手从冰上到岸边,自发组成25米长的“爱心链”,并与中年男子“链”在一起,将竹竿和木棍从岸边传了过来。

  中年男子将木棍伸向小女孩,小女孩攥住木棍,妇女将其往上一托,众人一起用力将小女孩拉了上来。随后,中年男子将竹竿递给妇女,也将其拽上了岸。短短三分钟时间,众人成功将三人营救上岸。随后,市民李爱辉夫妇双双脱下羽绒服,一件给男孩披上,一件将脱掉湿衣服的小女孩包裹起来。据了解,被救三人系母子,因营救及时,均无大碍。

  “救援时冰层断裂声时时在脚下响起,但没有一个人退缩,因为大家心里只有一个念头,一定要把人救上来。”满晓猛说,后来自己才得知,出事地点水深至少两米。“为了救人,大家都豁出去了!”

+1
[作者: 汤润清  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111811122232159