2017-10-27 09:39:22
> 正文

帮别人我快乐 社区热心肠凝聚邻里情

2017年12月07日 10:44:42来源: 石家庄日报

  “张姐,俺闺女也不小了,你看着给张罗个对象吧。”“小张,我家燃气灶总是点不着火,你抽空给看看。”……在翟营大街60号院,张晓英是个家喻户晓的名人。居民都这样形容她:“没有她操不到的心,绝对是个闲不住的热心肠。”

  张晓英今年65岁,退休后本该颐养天年,可她却闲不住总是爱管“闲事儿”,只要邻里街坊需要帮助,她就想尽办法去帮忙。“我年轻的时候就爱管闲事儿,这毛病改不了了。”张晓英笑着说,她退休前是液化气总公司的职工,那时家家户户用的都是液化气罐。工作中,张晓英得知有些独居老人换液化气罐不方便,她就自告奋勇免费给老人送。别人都下班回家,张晓英则骑着自行车给那些素不相识的人送液化气罐。遇到燃气灶、热水器有故障的,张晓英都会顺手排除掉。渐渐地,认识张晓英的人越来越多,也有不少人让张晓英介绍对象。爱管闲事儿的张晓英没有推辞,随手带着笔记本,详细记录下单身男女的个人信息。遇到合适的,就帮忙牵红线。“截至目前,我已经介绍成功了69对。”张晓英说。

  张晓英乐于助人,在邻里之间的威望很高。2015年,张晓英被居民们推选成为了楼长。从此,她更加闲不住了。街坊邻居谁家有矛盾纠纷,都来找她评理。前段时间,有居民家跑水,淹了楼下邻居。两家因为赔偿问题没有谈妥,险些大打出手。张晓英得知后,多次调解,终于让邻里握手言和。年过七旬的张阿姨因为脑溢血住院,身边没人照顾,张晓英和几位热心居民轮流到医院陪床,衣不解带悉心照料。为了随时了解各家的动态,张晓英建立了一个微信群,取名为“60号院文明大家庭”。上个月刚供暖时,居民们在群里反映自家暖气不热。张晓英立即走访调查,发现暖气不热是居民自己不会调试供暖开关造成的。于是,张晓英挨家挨户帮忙调试。6层高的居民楼,张晓英一天就要爬十几个来回。

  60号院是个老旧小区,有不少上年纪的居民。为了丰富居民的业余生活,张晓英牵头成立了“夕阳红舞蹈队”,逢年过节都会在小区里进行文艺演出,让居民们凑在一起热闹热闹。除此之外,张晓英还带头成立了志愿服务队。居民们谁家有事儿,只要打电话给服务队,就能立刻得到帮助。创城期间,张晓英每天带领志愿者到公交站台维持秩序、到街头清理小广告,为城市文明贡献力量。

  如今,在张晓英的带领下,60号院的居民相处得就像一家人。看到张晓英忙里忙外,有人劝她何必多管闲事儿,把自己搞得那么累。张晓英总是笑着说:“管闲事儿,自己也能得到快乐。大家在一个充满温情的社区里生活,心里才能舒坦幸福。”

+1
[作者: 程丽娜  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111811122072519