2017-10-27 09:39:22
> 正文

行唐县封娟:把爱献给孤残儿童

2017年12月05日 09:52:35来源: 燕赵晚报

  封娟是行唐县民政局儿童福利院的一名优秀护理员。走上护理员岗位7年来,她用女性特有的温柔、恒久的耐心、淳朴的母爱真情守护福利院的孩子。

  2010年4月,34岁的封娟成为县儿童福利院的一名护理员。封娟家距离单位十几里路,她每天都提前到单位,把每个孩子都看一遍,摸摸这个,再抱抱那个。

  福利院的孩子多数患有各种疾病。封娟每天把他们抱上抱下,每星期帮他们洗两次澡,还要给他们喂饭、换尿布。封娟当时已经怀孕几个月,这样的工作强度经常累得她腰酸背疼。为此,院领导想给她调一个工作岗位,被她婉言谢绝。

  这些孤残儿童感情特别脆弱,不肯轻易相信别人,不主动与人交流,但是,封娟认为:“他们虽然敏感,却很善良,只要待以真心,就能打开他们的心房。”在她看来,这些孩子渴望被关爱,被重视,却不愿意接受那些充满怜悯的目光,他们希望能和普通的孩子一样。

  有的孩子心情不好,哭闹甚至摔东西,封娟不会严厉批评,而是先问他有什么不开心的事或受了什么委屈,等孩子心情平复了再进行正面引导。孩子们也格外喜欢这个“贴心妈妈”,经常主动和她谈心。

  如今,封娟承担着保姆、老师、妈妈等多重责任,用无私和炽热的爱,与孤残儿童进行心与心的碰撞、爱与爱的交流。

  从业7年来,封娟真真正正把这些孤残儿童当成了自己的孩子:她建立了儿童健康档案,一有空,就去学习脑瘫儿的康复训练方法、康复治疗手段、肌肉按摩等;为了让其他职工能够更好地掌握这些护理技术,她白天照顾孩子,利用晚上时间进行总结,编写了课件,供大家学习和参考;她还研究了心理学,不仅为孩子们提供了更多的康复机会,还毫无保留地传授给其他职工,使大家的护理水平得到了有效提高……

  由于工作突出,封娟2016年9月被授予石家庄市“最美护理员”荣誉称号,被河北省委宣传部、省民政厅授予“最美河北人”荣誉称号,并获评2016年度感动省城十大人物。

+1
[作者: 崔虹  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111811122059020