2017-10-27 09:39:22
> 正文

保定小伙热衷公益要捐万棵柳树

2017年12月01日 10:29:13来源: 燕赵晚报

  ■李旺泽和他种植的树苗。

  ■今年夏天,李旺泽在省会一小区捐出树苗,居民都栽种了下来。 (图片由李旺泽本人提供)

  在省会,有一名29岁的年轻人,他在省会创业的同时,还在家乡种了数万棵树木。对于这些耗费了他不少精力及财力的树木,小伙子坦言并不是为了挣钱,而是想回报给社会,为环保和绿化做一点贡献。他叫李旺泽,11月30日,他联系本报,希望向省会市民无偿捐出一万棵柳树。

  小伙儿要捐一万棵柳树

  “在我的老家保定曲阳县,有十亩柳树林,到现在已经生长两年了。”李旺泽开门见山地说,他想捐出的柳树,属于速生竹柳,目前都已生长成熟,每棵树的直径约有3厘米至5厘米。

  李旺泽说,他种的柳树经过专业技术人员的嫁接,在春夏季节呈绿色,到了冬季就变成了红色,非常好看。所谓“无心插柳柳成荫”,柳树易成活,小区内、街道边、公园内……作为景观绿化树也常见。因此,这些柳树无论种在哪里,都会是一道美丽的风景。

  目前,李旺泽种的柳树已有四五万棵,但他从未想过用它们去挣钱,而是希望全部用来做公益。这次,李旺泽计划捐出一万棵柳树,无偿送给省会市民。

  热衷公益回报社会

  出生于1988年的李旺泽,从小在保定市曲阳县的一个小山村长大。1996年,李旺泽跟随家人来到石家庄定居,2008年,学习了厨师技能的李旺泽到上海工作。在随后的七八年时间里,李旺泽接触了很多企业家,对公益事业也有了更深的了解。

  2015年冬天,回到石家庄创业的李旺泽在工作的同时,也没有忘记老家的乡亲们。为此,他在曲阳老家租了十几亩地,买来5万棵树苗,雇村民们种树。之所以这么做,李旺泽直言都是为了帮助乡亲们就业,也同时可以绿化及保护环境,以此回报社会。

  随后的日子里,一些天气及自然灾害带来的影响,让李旺泽更加深刻地意识到植树的重要性。近两年,他除了向老家的山区学校捐赠树木外,还在新疆建立了爱心树林,并向平山县教育机构捐赠了一万棵绿化树。在省会的一些小区及公园,他也先后无偿捐赠了很多棵柳树及杨树。就这样,李旺泽在公益事业的道路上越走越有动力。

  希望大家都能为环保做贡献

  “种树的好处太多了,这个社会需要更多的绿色和爱心。”李旺泽说,他种植的树木以速生的柳树和杨树为主。这种树木生长速度快,成活率高,用途广泛,对保护环境能发挥很大的作用。

  昨日,记者就捐树一事咨询了市园林局。工作人员表示,李旺泽的想法他们非常支持,应该得到称赞。但目前省会街道及公共场所的树木,都是经过审批后有规划种植的。李旺泽捐赠的树木,一方面他们可以帮助联系相关部门接收,另一方面也鼓励社会公众团体和个人领取后在合适的区域内栽种。工作人员同时提醒大家,种植树木一定要合理规划场地,并且保证树木的成活率。更重要的一点,树木种好后不能私自违法砍伐,相关管理工作要跟得上。

  李旺泽称,目前他种的柳树都在曲阳县的种植基地里,大家可以先报名登记,然后根据领取情况沟通运树一事。李旺泽表示,如果是社会团体机构或相关部门领取,需要自行联系车辆运输。如果是个人想要,则需要承担相关快递费用。对于此次要无偿捐赠的树木,李旺泽希望,他能够用自己的行动呼吁全社会一起为改善环境做出贡献,让更多的人参与到环保事业中来,让大家生活的环境越来越美丽,让石家庄的空气越来越好。

  如果您本人或您所在的机构需要树木,可拨打本报新闻热线96399告知,记者将协调李旺泽与您联系。(记者 李兵)

+1
[作者: 李兵  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122041807