2017-10-27 09:39:22
> 正文

照顾年迈婆婆 好儿媳带动全家文明争先

2017年11月14日 11:05:53来源: 石家庄日报

  今年58岁的袁世英家住桥西区瓮村,一家七口人,上有86岁的婆婆,下有8岁的孙女和2岁多的孙子,全家人团结和睦、遵纪守法、积极进取,在家里掀起了创先争优的高潮,建立起了一个幸福家庭。

  袁世英现担任桥西区瓮村党支部副书记、妇联主任兼工会主席,连任村“两委”干部34年之久。工作期间先后荣获国家、省、市、区等光荣称号一百多个。工作上兢兢业业,生活上袁世英更是被村里的百姓称为孝老爱亲的楷模,她在村里是出名的孝顺儿媳,婆婆曹五姐从年轻时身体就不太好,不能做太多家务,袁世英就时常去婆婆家清理厕所、擦玻璃、擦地,把家里收拾得井井有条。婆婆常常腰疼背疼,她就利用不多的休息时间给婆婆按摩,缓解疼痛。有一次婆婆因为骨折躺在床上不能动弹,她就把牙医请到了家里给婆婆看牙,婆婆吃饭舒服多了。2016年春节,婆婆在做了一次手术后生活就一直不能自理,身边不能离人。为了方便照顾老人,几个儿女商量开始轮流照看。“一家照顾5天,跟老人一起吃住。”袁世英说。每次轮到袁世英,她总是提前买好婆婆爱吃的东西,早早地去婆婆家换班。婆婆身上没有一丝力气,翻身、下床、吃药、喝水、大小便都需要别人照顾,而袁世英从来没喊过苦和累。除了照顾自家老人,她每年都会组织村里敬老节活动,带头孝敬老人。

  袁世英十分热爱公益,她经常教育自己的子女,现在生活好了,不要忘记帮助别人。汶川地震时,全家向汶川灾区捐款1500元;帮助村民李俊梅选致富项目、协调场地、资助项目启动金5000元;资助村民李拾臣儿子治病10000元;夜间及时为意外断指的外来人口筹借手术费25000元。2016年洪涝捐款400元;慰问植物人王建西并捐款1000元。“虽然捐款数额都不多,但这些是我们全家人的一份心意,我们困难的时候有别人帮我们一把,我们条件好了,也不要忘记回馈别人。”袁世英说。

  在袁世英的带领和感染下,家里掀起了创先争优的高潮,儿子、儿媳先后获得“先进工作者”称号,儿媳李志娜连续两年获得“道德模范”称号,上小学三年级的孙女多才多艺,多次获得“优秀学生”称号。他们一家人互帮互助、尊老爱幼,赢得了“文明家庭”的称号。

+1
[作者: 田思雨  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111811121952934