2017-11-09 10:14:58
> 正文

近两万元善款送上门帮助贫困生家庭过冬

2017年11月09日 10:14:58来源: 燕赵晚报

  11月5日,河北地质大学的志愿者和社会爱心人士等二十余人,来到保定市唐县宗高和村为该校品学兼优的贫困生小宋(化名)及家人送去善款19150元。除此以外,大家还送来了米、面、油和过冬煤炭等,确保这个贫困家庭度过一个暖冬。

  今年21岁的小宋是河北地质大学影视艺术学院的一名大一学生,品学兼优。然而,这个阳光爱笑的女孩却有着同龄人不曾有过的经历。

  12年前,小宋的父亲在外打工时突发疾病去世,留下了妻子和年幼的儿女,以及家中年迈的母亲和患有精神疾病生活不能自理的哥哥。之后,小宋的母亲带着她两岁的弟弟改嫁外地,而当时只有9岁的小宋留了下来,和奶奶以及二伯相依为命,家中盖了一半的房子也被迫中断,一家三口就一直生活在没有院墙也没有门窗的房子里。

  虽然生活给了小宋重大的打击,但在父亲去世的那一刻,9岁的小宋默默而顽强地肩负起了生活的重担。早些年,小宋的二伯还能在外捡些废品补贴家用,近几年精神状态越来越差,再加上腿病,现在走路基本靠拐杖,日常生活起居都需要82岁的奶奶照顾,而奶奶患有严重的哮喘,还被腰疾困扰。目前,一家三口主要靠几百元的低保度日。

  11月5日上午,了解情况后的学校志愿者和社会爱心人士等二十余人来到保定市唐县宗高和村为小宋一家送去善款19150元。他们购置了米、面、油等生活必需品和过冬的煤炭等,还联系当地的施工队给小宋家安装了门窗并进行了室内墙面的粉刷。除此以外,学校还为小宋提供了勤工助学岗位。

  小宋的奶奶看到前来慰问的志愿者和爱心人士后,默默地流下眼泪,嘴里不停地念叨:“从来没有穿过新衣服,这是第一次。”并再三叮嘱小宋:“一定要好好学习,回报帮助过咱们的人。”

  据学校有关负责人介绍,这仅是“送暖行动”的第一站,他们还会将“温暖”继续送下去,帮助更多的贫困学子。

[作者: 刘琛敏 责任编辑: 郭梦林]

相关稿件

010070110010000000000000011111811121928470