2017-11-08 09:53:03
> 正文

河北丰宁有个“爱心妈妈团”

2017年11月08日 09:53:03来源: 新华社

  新华社石家庄11月7日电(刘海波)“虽说从我两岁后再也没见到妈妈,但我在学校有一个‘爱心妈妈’,她就是我的美术老师韩霜,对我可好哩。”河北丰宁满族自治县南关蒙古族乡长阁中心小学11岁的项阳说起自己的美术老师,脸上露出笑容。

  项阳是南关蒙古族乡古房村一户农民家的孩子。他的母亲在其两岁时离家出走后再也没有回来,父亲在南方打工已经组成新家。他从小跟着爷爷、奶奶生活。

  长阁中心小学目前有44名像他一样的孩子,他们因为父母到遥远的城市打工、父母离异或者父母一方意外亡故而成了“留守儿童”。

  针对“留守儿童”情感孤独的情况,2013年,长阁中心小学在南关中心校的倡导下成立了“爱心妈妈”团队,由班主任和学校领导担任“留守儿童”的“爱心妈妈”,每名“爱心妈妈”手中都有一份自己所照看孩子的家庭档案,包括孩子自身情况、监护人情况、家庭成员,孩子的思想动态等。清明小长假时,韩霜老师把项阳带回家里,开车带他去燕山大峡谷游玩,去商场买衣服,还去德克士吃汉堡。这是小项阳第一次吃汉堡。

  长阁小学校长齐春梅既是“爱心妈妈”团队的发起人,也是10位“爱心妈妈”中的一员。她说,“爱心妈妈”们会随时关注孩子的状况,不定期开展谈心活动,及时了解孩子的思想动向,解决他们生活中遇到的各种困难,教育他们体会父母外出的艰辛。每逢孩子生日,“妈妈”们都会给孩子送上一份生日礼物,组织班中小朋友们为他庆祝。今年10月18日,长阁中心小学在南关中心校的支持下为27名留守儿童举办了集体“生日团圆会”。

  丰宁县团委在全县中心小学中推广“爱心妈妈”的做法,还在土城中心小学和五道营小学建设了两处“亲情屋”关心和关注留守儿童。

[作者: 刘海波 责任编辑: 邢玉伟]

相关稿件

010070110010000000000000011118091121922401