2017-10-13 14:45:36
> 正文

“平凡家庭”闪耀文明之光 家庭和谐 乐于助人

2017年10月13日 14:45:36来源: 石家庄日报

  杜纯、李明一家住在新华区广源路社区,一家三口和睦相处互助互爱,而且还乐于助人。前不久,该家庭获得“石家庄市文明家庭”荣誉称号时,杜纯笑着说,“一家人本该相敬如宾,奉献爱心更是应该做的。”

  杜纯说,他们夫妻自结婚以来一直都在生活上相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持、相互取长补短,遇到困惑相互开导、相互帮助。平时杜纯的工作比较忙,家里的事情照顾得相对少些。为了不让杜纯被家中事务多分心,李明主动承担了照顾孩子、做家务等许多事情。两人分工协作,家里家外操持得有条不紊。虽然各自的性格、文化、志趣有所差异,但是家庭中很少出现矛盾冲突。双方老人都住在乡下,开车需要两个多小时的路程。即便如此,杜纯还是会经常买些营养品去探望,并同他们聊天谈心,农忙时挤出时间帮父母干活。

  真诚待人是他们大家庭的家训,杜纯和李明传承了这一优良传统,街坊邻居有什么事情需要帮忙的时候,他们都热心帮助。一次杜纯的同事在上班时突然肚子疼发生了先兆流产。杜纯及时将其送到医院,挂号、陪诊、办住院手续,等待其家人到来才放心回去。对待熟人是这样,对待不认识的需要帮助的人她也是如此。一天杜纯下班已是晚上8点多,一个老人拦住她说,要用用杜纯的手机。原来,老人找不到家了,也不知家里人的电话。杜纯连忙报警,直到陪老人找到家人,她才放心回家。

  丈夫李明是一名退役军人,自2004年以来积极义务献血,至今累计献血1900CC。2016年11月,李明历经4个多小时的采集,为北京某医院一名白血病患者捐献了192毫升造血干细胞悬液,重新点燃了患者的生命之火。在小事上为孩子做熏陶,大事上树榜样,杜纯、李明夫妇的行动深深地影响着儿子。年仅5岁的孩子听说爸爸能够挽救他人的生命时,就坚称自己也要去救人。孩子虽然还不懂事,却知道要像爸爸一样帮助别人。有一天杜纯走在小区的路上,看到一只流浪猫被汽车撞死了,汽车没有停就走了,后又被几辆车碾压,杜纯急忙打电话叫来丈夫和儿子,全家人一起把流浪猫的尸体收拾起来,埋到小花园里。

  “我们家和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,相互尊重、相互支持、乐于助人也是来自父母的传承。”杜纯说,他们一家人还会一如既往,继续把爱心传递下去。

[作者: 程丽娜 责任编辑: 郭梦林]

相关稿件

010070110010000000000000011111811121798636