2017-10-13 11:43:16
> 正文

环保志愿者清理滹沱河捕鸟网 私设捕鸟网违法

2017年10月13日 11:43:16来源: 燕赵晚报

捕鸟网竟有这么多。

志愿者拆除捕鸟网。

  入秋后,候鸟就开始迁徙,可有人却支起捕鸟网。昨日,有市民发现,在滹沱河畔存在大量捕鸟网。省会新成立的民间环保组织“华北环境前线”得到消息后当天出动,将捕鸟网全部清理。

  昨日一早,爱心市民张先生发现,在石家庄母亲河滹沱河道附近,存在大量捕鸟网。他此前就曾救下过一只猫头鹰。张先生将这一情况转给了民间环保组织“华北环境前线”的志愿者小王。得到消息,护鸟小分队志愿者鞋铺老板小王与高先生等其他两名队友从中华大街出发,赶赴位于正定县境内的某段滹沱河河道。

  几人开车拐上了一条土路,将车开到了滹沱河河道边,这里荒草有两米高……一路上,滹沱河河道周边有一些大小不等的小水塘,水塘周边落满了迁徙的灰鹤等各种鸟类。往远处望,只见滹沱河水面上不时能看到鸟儿在水中觅食的场景。

  志愿者来到滹沱河北岸,看到一排捕鸟网,隔着一段距离就有一根竖着的钢管,捕鸟网就固定在这些钢管上,沿着河道北岸一直延伸。几位志愿者清点发现,这里的捕鸟网共用20多根钢管固定,每片网大概不到30米,保守估计这些私设的捕鸟网就有500米长。“这样一大片捕鸟网的存在,要有多少鸟受到伤害啊!”

  10时50分,高先生拨通了110报警电话,将现场的情况进行汇报。报警台那边的接线人员首先提醒志愿者们要注意安全,因无法确定所在位置的详细坐标,民警建议他们收网后离开,如果遇到麻烦再迅速报警求助。之后,高先生和志愿者老张、小王开始拆网。拆网用了半个多小时;钢管固定结实,拆除中,志愿者小王的裤子被钢管划破,膝盖受伤。志愿者们把这些网取走,准备交给森林公安。

  据了解,“华北环境前线”是刚刚成立的一个民间环保组织,由高先生发起,目前已经有近百名志愿者。这个爱心组织主要关注环境保护、候鸟迁徙等公益活动,“华北环境前线”的志愿者们有个简单明了的口号:“关注环境保护,人人有责!”

  对此,石家庄市森林公安陈警官表示,私设捕鸟网本身就是违法行为,广大市民见了可以拆除。但为了不发生冲突和危险,建议爱心人士提前向森林公安汇报,石家庄市森林公安有24小时值班电话:66516510,欢迎广大市民举报。

[作者: 南开宇 责任编辑: 郭梦林]

相关稿件

010070110010000000000000011111811121798527