2017-10-12 12:01:53
> 正文

八旬老人义务为大家理发五十余载 服务到家门

2017年10月12日 12:01:53来源: 石家庄日报

  对于经常在世纪公园遛弯儿的老人们而言,王宝春这个名字并不陌生,有着一手理发手艺的她,50多年来一直坚持为大家义务理发。就算如今视力大不如前,手上磨出了厚厚的老茧,也依然没有停歇,用她自己的话说就是:“我帮大家理发,同时也收获了友谊,只要我还能动就会一直坚持下去,算是发挥余热吧!”

  王宝春老人今年已经84岁了,家住东岗路850厂宿舍,是一位有60多年党龄的老党员。她出生在山西阳泉的一个山沟里,小时候赶上抗日战争,兵荒马乱。有一次,日本人冲进家里抢母鸡,王宝春舍不得,抱着日本人的腿不放,生生被拖到了山下,最后是乡亲们及时赶到才救下了她。长大懂事以后,王宝春就立下了一个念头:“我的命是大家救的,这辈子要多做好事,去报答那些善良的人!”

  上世纪60年代,王宝春在阳泉一家国防厂当工人,当时在厂里就是出了名的热心人。那个年代,理发店难找,人们想理发还得特意跑到城里,正好王宝春带的一位徒弟会理发,有心的她就主动学会了这门手艺,从此在厂里义务给工友们理发。后来领导知道这事后,还专门腾出了一间房子,供王宝春使用。虽然来找王宝春理发的人络绎不绝,但她却坚持不收费的原则,并且一干就是20多年。

  1989年,当时已经调到石家庄工作的王宝春退休了,一下子闲下来感觉空落落的,她心里总琢磨着为大家做点什么。王宝春有晨练的习惯,遛弯儿时经常听见一些老人们抱怨理发难的问题。“我会理发,这事我肯定是当仁不让啊!”这下可把王宝春高兴坏了,她自费买来理发工具,打那以后,每次到公园遛弯儿时,她就义务帮助大伙儿理发,一开始在华兴公园,后来又转到了世纪公园。事情很快传开了,大家都知道附近有位手艺好,又不收费的理发师,于是慕名而来的人越来越多,甚至连周边东王村、塔冢村、电建小区等地的居民也来找王宝春理发,对此她来者不拒,有时候一早上能理10多个人。

  王宝春不仅手艺好,而且服务还特别周到,知道哪家的老人行动不变,她还会专门上门帮着理发。社区里曾经有位90多岁的黄奶奶,儿女不在身边,行动也不便利,理发一直是老大难问题,王宝春知道这事后,就定期上门帮她理发,还为她洗脚、剪指甲、陪她聊天解闷。黄奶奶生前经常对人夸王宝春,说她好像是自己亲生女儿,就连临终时还对王宝春念念不忘。

  还有同住一个小区的李奶奶,两人一起从山西调到石家庄,感情十分深厚,年轻时,李奶奶帮着王宝春做过不少衣服,这份恩情,王宝春一直记在心里。后来李奶奶的身体大不如前,眼睛花了,走路也不便利,王宝春就每个月上门帮她理发,二十多年来从未间断。

  屈指算来,王宝春义务为大家理发足有50年了,光是用坏的理发工具都数不清,就算如今身体大不如前,手上磨出厚厚的老茧也没打算停下来,只要一有时间,她仍会背上自己缝制的工具包,到公园里为老朋友们理发。因为事迹突出,王宝春还被评为“市文明公民标兵”,面对大家的赞誉,这位朴实的老人则显得很是低调,她说:“我就是想尽可能地为大家做点事情,现在岁数大了,大事做不了就只能做点小事了,理发这事只要我还能动就会一直做下去,也算是发挥余热吧!”

[作者: 赵元君 责任编辑: 郭梦林]

相关稿件

010070110010000000000000011111811121792085