2017-10-09 15:10:59
> 正文

石家庄90岁老人义务为居民磨刀20载

2017年10月09日 15:10:59来源: 燕赵晚报

申国孝正在为居民磨刀。

  在我们生活的小区,有一些热心居民,退休后发挥余热,为辖区居民提供暖心服务。裕华区槐底街道石府社区90岁的老爷子申国孝20多年来义务为居民磨刀。

  在裕华区省中医药研究院宿舍大门口,时常能看到一位老者俯首弓背,卖力地磨着菜刀,这位老者就是小区90岁的高龄老人申国孝。

  省中医药研究院宿舍位于建华南大街209号院,小院不大,只有一栋居民楼。1927年出生的申国孝和老伴于2015年购买了小区1单元2楼的一套二手房。搬过来没多久,这位身体硬朗、有一手好手艺的老人发现有邻居因刀具钝了不会磨而犯难,就在小区门口支个摊子,立上一个写有“义务磨刀”字样的牌子,免费为辖区居民服务,“谁家的刀钝了,剪子不好使了,就直接放到小区门口的窗台上,老人给磨好,他们再拿回去,真是方便了邻里。”石府社区居委会主任闫立清为老人的行为连连点赞,直说“老人是个热心肠”。

  由于老人耳背,交流有些困难,他的女儿小红当起了“翻译”。小红介绍说,父亲是从北京铁路局石家庄机务段退休的,退休前是一名拥有“八级钳工”资质的技工,“不光是菜刀、剪子等物品,有不少不好使的工具到了他手里,都能变废为宝。”小红说,热心肠的父亲退休后,在家也闲不住,经常义务给邻居磨菜刀、修剪子、桌椅板凳等物件,“我们搬过好几次家,从铁路宿舍到中基礼域,从工商局宿舍到省中医药研究院,每到一处,他都义务给邻居磨菜刀、修剪子,修板凳……掐指一算,也有20多年了。父亲当过兵,扛过枪,还是一位老党员,他常说趁着自己身体硬朗,能多做就多做点对社会、社区有用的事儿。”

[作者: 杜慧 卞静 责任编辑: 郭梦林]

相关稿件

010070110010000000000000011111811121774149