2017-09-30 09:37:42
> 正文

庞众望谷焕珍王桂文三人上榜“中国好人”

2017年09月30日 09:37:42来源: 燕赵晚报

庞众望

谷焕珍

王桂文

  昨日,中央文明办隆重发布了9月“中国好人榜”,共推出102位“中国好人”,其中河北3人上榜,分别是:自幼捡废品照顾贫病一家,自强自立考入清华大学的沧州寒门学子庞众望;省吃俭用,7年偿还9万元救助款的石家庄六旬老人谷焕珍;义务清扫街道7年,不讲索取只讲奉献的邢台隆尧县老党员王桂文。

  18岁的庞众望是沧州吴桥县沟店铺乡庞庄村人,也是一名刚刚踏入清华大学的大一新生。庞众望出生在一个贫寒的家庭,母亲残疾,父亲患有精神分裂,自己还在6岁时被查出患有先天性心脏病,但他的父母没有放弃他,四处筹钱给他治病,为了报答父母,他在手术刚刚结束时就去捡废品。今年高考他以总分684分的优异成绩被清华大学录取。他的事迹被多家媒体报道后,受到了社会广泛关注,许许多多的爱心企业和好心人表示要对他进行资助,都被他婉言谢绝了,他希望通过自己的努力挣到学费,他也相信自己一定能做到。

  谷焕珍,1953年生人,石家庄市新华区陈村村民。2010年6月21日,谷焕珍的老伴儿封金英在地里干农活儿时不幸遭遇雷击,经医院鉴定为Ⅲ度烧伤,需要连续进行植皮手术。不仅花光家里的十几万元积蓄,从亲戚朋友处借的十万元也很快花光了。走投无路的谷焕珍打算卖掉房子,为老伴儿治病。然而,他没想到,乡亲们发起了一场爱心捐款,90746元爱心款不仅救了他老伴儿的命,更让他保住了自家的房子。2010年底,封金英出院了。谷焕珍决定攒钱报恩。直到2016年,谷焕珍和两个女儿终于存够了9万多元。今年7月1日,谷焕珍开始逐家逐户还钱。谷焕珍说:“钱虽然还清了,但是乡亲们的恩情我永远也报答不完。”

  邢台隆尧县尹村镇杨村88岁的王桂文是一位抗美援朝老兵,也是一名有着65年党龄的老党员。2010年初,杨村集贸市场成立。村子繁荣了,但垃圾多了,卫生差了。为了还村子一个清洁的环境,王桂文开始每天早晨清扫大街,这一扫就是7年,从未间断。乡亲们都劝他,岁数大了,就不要再扫了,身体要紧。他却说:“相比在战争中牺牲的战友们,我是幸运的。当年好胳膊好腿回来了,我很知足,有一份热发一分光,现在还干得动,扫个街累不着,就当锻炼身体了。”在王桂文老人的感召下,该村的党员群众都纷纷行动起来,他们义务清扫街道、帮助孤寡老人残疾人、资助贫困学生,爱国爱家、邻里互助、奉献爱心、乐善好施在该村蔚然成风。

[作者: 马冬胜 责任编辑: 郭梦林]

相关稿件

010070110010000000000000011111811121750168