2017-09-14 10:59:44
> 正文

道德模范任朝辉:坚守电力抢修一线

2017年09月14日 10:59:44来源: 燕赵晚报

  电力抢修是个特殊的职业,四班三运转,24小时待命,没有正常的节假日,越是逢年过节、夏季高温就越忙,不管天气多么恶劣,都得第一时间赶到故障现场……石家庄供电公司配电运检室检修班班长任朝辉在这个岗位上已坚守了30年,几乎不是在故障现场,就是在去往现场的路上。也正因为如此,他获得了河北省诚实守信道德模范称号。

  “我既然选择了这个工作,就应当做好,就应当认真地对待。供电线缆连着千家万户,我的工作也关系着千家万户用电安全。”任朝辉说,“苦点累点不算啥,可影响诚信服务,对我来说就是天大的事。”

  30年来,不管是冬日寒风刺骨,还是夏日炎热高温,也不管是狂风骤雨还是漫天大雪,任朝辉始终坚守着“诚信待人、取信于民”的承诺,接到任务便会立即赶往现场,方便面、矿泉水是家常便饭,工作服经常能拧出半盆水来。多年来,他累计处理各类用电故障4万多起,无一起投诉事件,服务满意率100%。

  除了市供电公司配电检修班班长,任朝辉还是石家庄供电公司“共产党员服务队”队长。服务队自2011年成立后,与辖区41名孤寡、困难群众结成帮扶对子,每月,他都会和队员们过去嘘寒问暖,查线路、换灯泡,甚至洗衣、做饭。

  为了让到达现场和检修的速度更快一些,任朝辉想了很多办法。有一次,去南三条抢修时遇到堵车,他就开始琢磨如何应对。他开着车测速,在交通高峰时段跑遍了辖区的每一条街道,最终提出由电动自行车配合抢修车执行交通高峰期抢修的方案。如今,每天早上一交班,4辆抢修车就分别按照他所测算的位置,部署在辖区各个区域。4辆电动车作为抢修车的有效补充,随时接受调配指令,平均到位时间一下子缩短了11分钟。

  任朝辉有个“百宝箱”,里面都是城市建设拆迁改造时拆下来的负荷开关。他在工作中发现,用户电源、负荷开关等故障占抢修故障的80%。当用户家的负荷开关烧坏了,又来不及买新的,他就免费更换。这时候,“百宝箱”里的废料就变成了宝贝。还有电动车后备箱支架、安全帽上安装摄像头、“二次调度抢修管理”等,都是他为提高效率而做出的创新。

  国家电网公司对社会承诺的抢修到位时间是45分钟,而任朝辉的班组平均到位时间为15.6分钟,平均故障处理时间16分钟。对此,他的想法其实挺简单:“用不上电,老百姓最着急,公司有承诺,我们就得做到,还得更快些!”

[作者: 崔虹 责任编辑: 郭梦林]

相关稿件

010070110010000000000000011100001121661394