2017-09-11 16:31:08
> 正文

“医生楼长”张英田:为居民健康保驾护航

2017年09月11日 16:31:08来源: 燕赵晚报

清理小广告。

  新华区西苑街道校园社区所辖运输三厂宿舍住着一位“医生楼长”——张英田。这位古稀老人在转业前曾担任过军医,现如今他运用所学医学知识,为街坊邻居提供简单的医务服务和健康咨询,为大家的健康保驾护航。

  张英田告诉记者,2006年他从交通局退休,由于之前当过军医,又与邻居熟识,便时常有人来找他咨询身体健康方面的问题。久而久之,街坊邻居谁家有个头疼脑热的小毛病,也会第一时间想起他。居民在家突发疾病,一个电话打来,张英田就一溜小跑上门提供医务服务;患有慢性病的老人,他就经常提醒对方记得测量血压,还会带着测压器上门“义诊”。

  2014年张英田被推举为楼长,打那以后,就开始被大家伙儿亲切地称为“医生楼长”。小区居民刘冬景说:“我身上有好多种慢性病,现在每周都要来找张大夫做检查,他每次检查都做得很认真。能有这样的好楼长、好邻居,真是我们的福气。”刘冬景夸赞说,张英田除了日常为楼里的居民义务提供医务服务外,作为一名楼长,平日里也没少为大家伙儿做其他的工作。“去年,我老伴儿出了车祸,受伤了,他就主动帮我们家干起换液化气这样的重活儿。”

  如果说“医”是“文”,那处理小区日常事务就是“武”,张英田可谓文武双全。由于运输三厂宿舍属于老旧小区,居住人口流动性大,他当上楼长后,为了更好地管理楼内治安,便经常上门登记摸查住户情况。“二单元老李家现在还没有租出去,三单元的老张家马上就要搬走,四单元有一半都是出租户…”居民的家庭情况他都烂熟于心,倒背如流。

  此外,张英田还兼管小区的热交换站,站里设备有了问题,他及时通知相关单位,并帮着一起维修,确保居民不挨冻。有一年冬天,运输三厂宿舍供暖实行“一管到户”,交换站移交给了一家供热公司,张英田担心看站人员不会用设备,每天都要跑十几趟热交换站,手把手地教看站人员如何使用设备。供暖十几天后,电机突然被烧坏,供热公司将电机取走维修,可5天了还没有修好。张英田一边做居民的思想工作,一边向居委会汇报情况,最终申请下一个新电机。他陪着居委会工作人员和安装人员一起忙活安装到深夜。别人劝他回家,张英田却说:“没事,我对设备比较熟悉,留在这里还能搭把手。”他一直等到新电机正常运转后才安心回家。

  张英田常说:“作为一名曾经的医务工作者,我能用我的医学知识为大家提供服务,这让我感到很自豪。而作为一名楼长,能够为小区、为居民做一些贡献,为社区和谐尽自己一份力,这让我感到很荣幸。”

[作者: 卞静 责任编辑: 郭梦林]

相关稿件

010070110010000000000000011100001121643802