2017-09-07 11:52:03
> 正文

60岁儿媳张秀梅悉心照料生病婆婆12年

2017年09月07日 11:52:03来源: 燕赵晚报

  ■张秀梅喂婆婆吃饭。

  俗话说“百善孝为先 孝为德之本”,在长安区建安街道建安路社区就有一位好儿媳,她12年来无怨无悔悉心照料生病的婆婆,用执着、坚韧、善良和勤劳,诠释了中华儿女孝敬父母的美德,她就是小区里有口皆碑的孝亲敬老典范60岁的张秀梅。

  张秀梅家住建安路社区辖区礼域尚城北区8号楼,“都说闺女是妈的贴身小棉袄,她却是婆婆的贴身小棉袄。”采访时,建安路社区主任冀娜说,提起她,邻里间无人不晓,她对婆婆的好真是没的说。

  早在2005年,张秀梅的婆婆张梅贞患脑出血手术后生活不能自理,由于兄弟几人都在工作,照顾老人的任务就落在已经退休的儿媳张秀梅身上,“孝敬老人是应该的,我只是做了我该做的事情。”因为婆婆生活不能自理,张秀梅每天都要给婆婆洗脸、洗脚,天热时还要擦洗身子。由于婆婆胃口差,需要少食多餐,别人三餐她要六餐,“我都是先问婆婆想吃什么,然后再挑着她喜欢的去做。”每餐都会端到手中,喂到口里。这些年,因为她照顾得好,婆婆看起来面色红润,气色很好。

  据悉,除了脑出血外,今年85岁的张梅贞还患有十几种慢性疾病,其个性强,脾气急,心里烦,好唠叨,不过,这在张秀梅看来,她理解为这是病魔带给老人的一种痛苦发泄,每次婆婆闹脾气,她都默默听着,心平气和地和老人谈心,跟婆婆拉家常,聊弟妹们的生活趣事逗老人开心。“有邻里婚丧嫁娶,亲朋好友办事上的礼金,我都先听听婆婆的意见,让她感到在这个家她有地位、有话语权。”善解人意的张秀梅笑着说,只要老人开心,家里的氛围也变得温馨、和谐。

  这些年,婆婆身体状况不好,再加上年纪大,经常便秘、小便失禁和咳嗽……张秀梅总忘不了按时给老人服药;婆婆长期瘫痪在床,身体一出现红肿,她就立即购买褥疮垫,解决老人的后顾之忧。这些年,她不嫌脏不怕累,日复一日年复一年,坚持每周给婆婆洗澡、换衣服;夜里婆婆睡不着,她随叫随到,从不让婆婆着急;婆婆有时尿床,她总是及时换洗。正是因为她无微不至的关心和照顾,近年来,婆婆的病情一直很稳定,同时也给儿孙们做出了表率。据悉,张秀梅的女儿一家四口就住在她家对门,一有时间,女儿就过来帮忙照顾老人,让张秀梅感到很欣慰。

  谈起悉心照顾婆婆的事情,张秀梅总是说:“人生最难做好的是细节,最难处理好的是关系,特别是婆媳关系。人人都会老,家家有老人,我也会老,敬老养老是中华民族的传统美德,也是做人的起码道德。”

  冀娜说,张秀梅不仅是社区好儿媳的典范,还是社区优秀志愿者的代表,她利用照顾老人的空隙,发挥所长,在社区自费购置设备,义务教居民练太极拳和健身武术;积极参加社区举行的各项活动,还在社区乒乓球室建成初期捐献乒乓球案子一套,赢得了邻里的赞誉。

[作者: 杜慧 责任编辑: 郭梦林]

相关稿件

010070110010000000000000011100001121622495