2017-09-07 11:53:41
> 正文

党员吴学宝10年捐30万元资助贫困学生

2017年09月07日 11:53:41来源: 石家庄日报

  “孩子,你们要安心上学,有啥困难随时给我打电话!”9月3日,记者来到市工商联殡仪行业商会党支部办公室时,党支部书记吴学宝正捧着手机,用微信询问褚朦宇、祁晨阳两名贫困大学生的入学情况。

  褚朦宇和祁晨阳是平山县今年刚考入大学的大学生,因为家庭困难,两个小伙子眼看着要与大学失之交臂,是好心人吴学宝给他们每个人送来了5000元学费,才圆了他们的大学梦。

  得知褚朦宇、祁晨阳已经按时入学后,吴学宝的脸上露出了欣慰的笑容。其实,这样的场景,在吴学宝身上已经延续了10个年头。10年间,他通过平山、赞皇、灵寿等县的团委以及报纸、电视等媒体,先后捐出了30多万元,帮助40余名品学兼优、家庭贫困的大学新生圆了大学梦,其中仅在平山县就帮助19名贫困学生走入了象牙塔。

  提起吴学宝的爱心助学路,还要从2008年“汶川地震”后说起。灾后,当他看到举国上下降半旗为遇难者默哀时,深深地触动了他的心,他当即向灾区捐助了5000元,并从此走上了公益路。“我捐助的第一个贫困大学生叫武慧娟,那年她因家庭贫困交不起入学的学费,通过电视求助,我得知后第二天给她家送去了1万元学费。”吴学宝说,这些贫困家庭的大学生因为没钱交学费入不了学实在太可惜。虽然他的经济能力有限,但是有生之年他都要尽自己最大的努力把这件事做下去,去帮助更多的贫困学生。

  “老吴同志不仅坚持每年捐助贫困大学生,还坚持给社区的老人捐赠轮椅、给灾区捐水泥,就连我们党支部的办公场所,也是他把自家的房子腾出来义务提供的。”该商会的党员康宝龙说,这些年作为会长和党支部书记的老吴,带领大家成立了商会,还组建了党支部,大家伙儿谁家需要帮助时他总是冲在最前面,并且还坚持每年国庆节前配合全市在健康路上义务挂国旗,弘扬爱国精神。“他的爱心和义举,令我们敬佩,也值得我们学习。”康宝龙说。

[作者: 赵元君 责任编辑: 郭梦林]

相关稿件

010070110010000000000000011100001121622188