2017-08-09 10:12:45
> 正文

女孩手术成功 一个月后专家赴新疆做后期治疗

2017年08月09日 10:12:45来源: 燕赵晚报

  ■医生在为小丽拆线。

  《跨越3400公里的爱心之旅》追踪

  “放心吧,手术很成功!”8月8日上午,石家庄市第一医院,当主治医生为维族女孩小丽拆下最后一针线,小丽和她的家人激动地向所有好心人连连道谢。

  8月2日,《燕赵晚报》以《跨越3400公里的爱心之旅》为题,报道了新疆19岁的维族姑娘小丽(化名)因唇腭裂导致鼻部和唇部不同程度畸形,石家庄市援疆工作前方指挥部和石家庄市第一医院联合献爱心一事。从新疆维吾尔自治区巴州库尔勒市,到河北省会石家庄,汽车、飞机、火车,一场跨越了3400公里的爱心之旅由此拉开大幕。

  6个小时,维族女孩唇腭裂手术顺利完成

  今年4月1日,河北省石家庄市第八批援疆团队中的15名援疆医生与新疆维吾尔自治区巴州库尔勒市托布力其乡艾力坎土曼村的15户村民结成了“亲戚”。其中,援疆的石家庄市妇幼保健院医生霍宏昌与阿卜拉·艾木杜力结为“民族团结一家亲”结亲户。结为“亲戚”后不久,霍宏昌便带着礼物来看望阿卜拉一家。拜访中,阿卜拉的女儿小丽一直躲在房间里不肯出来,细问后才知道,小丽天生唇腭裂。由于这个原因,小丽变得很自卑,初中毕业后便辍学在家,不愿意出门。虽曾进行治疗,但后续治疗巨额的医疗费难住了小丽一家。

  作为一名医生,霍宏昌明白一名唇腭裂患儿对一家人和一个孩子的影响有多大。从阿卜拉家回来后,霍宏昌便找到同事、石家庄市第一医院的援疆医生陈勤聪,他们用电话联系了远在石家庄市第一医院整形美容中心的专家。后来,经过河北省石家庄市援疆工作前方指挥部与石家庄市第一医院沟通,医院决定,尽最大力量帮助小丽做修复手术。

  7月28日晚9时,小丽一家人来到石家庄市第一医院。7月29日,小丽就完成了常规的术前系列检查。8月1日9时30分,小丽进入手术室。10时,手术正式开始——“交叉唇瓣修复上唇短缩”加“鼻畸形矫治术”。经过6个小时的手术,小丽的唇腭裂手术于当日下午4时顺利完成。

  治疗免费,一个月后专家还将赴新疆治疗

  8月8日,当记者来到石家庄市第一医院整形美容中心时,听到小丽的病房里传来阵阵爽朗的笑声。“今天,我的女儿就可以拆线了,还没有拆线就感觉她比原来漂亮多了,如果拆完肯定会更漂亮!”小丽的母亲高兴地说。当日上午11时58分,主治医生为小丽拆下了最后一针线,标志着小丽的手术成功。

  石家庄市第一医院整形美容中心主任赵亚平说,“这次手术解决了小丽鼻子的问题,还有上唇紧的问题,现在就可以看出小丽整体相貌比原来秀气了很多。”

  “拆线之前难免还会有点担心,现在拆完以后效果这么好,我们也就放心了,真是太感谢了,医院不仅不收我们的医疗费用,还给我们免费找了宾馆让我们住,怕我们吃不习惯这里的饭,还专门从外面的清真饭店给我们订饭,这次来的时候我们带了一大袋馕,到现在都没怎么吃。”小丽的父亲激动地说,“我们要给医院送锦旗,给医生送锦旗,还要给政府送锦旗。我们过两天就回新疆了,我们永远都不会忘了这里的人们,永远不会忘记我们之间的友谊,这里就是我们的第二个故乡。”

  一个月后,石家庄市第一医院整形美容中心的专家们将赶赴新疆,为小丽进行断蒂,并在当地开展义诊活动。

 

[作者: 记者 李惺 南开宇 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121454764