2017-08-08 15:51:03
> 正文

道德模范靳国芳:社区里的“雷锋”大妈

2017年08月08日 15:51:03来源: 燕赵晚报

  在裕华区建南社区,提起靳国芳三个字,真是无人不知,无人不晓。她是社区学雷锋志愿者工作站站长,自退休后就全身心投入到建南社区志愿服务工作中,带领社区志愿者积极参与社区公益活动,做了大量好事,被广大居民誉为“群众的贴心人”“身边的活雷锋”。

  作为两届业委会主任,“大靳主任”没有任何报酬却十分忙碌,可她从来不在乎:“能帮上大家的忙,看见他们高兴,我心里也很高兴。”她有个笔记本,每天居民来访的意见、建议和求助都记录到本子上,一条一条去解决,做到有求必应。

  “下水道堵塞引起的纠纷最多。有时候楼上的不注意,乱扔东西,堵了楼下的,楼下的有意见,修好了也不开水阀,楼上没水用。”靳国芳说,像这些事情,居民总会找她帮助调解。有一次,一位业主把靳国芳赶出了家门,但她不生气,反而多次登门,最终说服了那户人家,把供水阀门打开,楼上才有了水。

  靳国芳认为弱势群体最需要关怀和帮助。水工局小区有一对残疾夫妇,妻子小周是盲人,没有工作能力,家庭生活非常困难。靳国芳听说后就主动与他们结成了帮扶对子,每个月给他们送去一些吃的穿的用的,逢年过节还给他们买年货。小周感动得称她为“靳妈妈”。

  市民王先生一家三口都是残疾人,靳国芳不仅自己对他家经常照顾、捐赠,还发动小区居民对他家进行救助。有一次,王先生家突遇变故,急需用钱,一家人心急如焚却又束手无策。靳国芳便同居委会及物业公司一起在居民中组织了捐款活动,共为王先生一家捐款两万余元,解决了燃眉之急。

  “我跟雷锋是同时代的人。”靳国芳说,年轻的时候,她就唱学习雷锋的歌,看雷锋日记,每次看都掉眼泪,到现在也忘不了。也就从那时起,雷锋精神在老人的心里扎下了根。多年来,靳国芳坚持以雷锋为榜样,以热心助人为己任,志愿服务社区和社会。她曾入选“中国好人榜”,并获得河北省道德模范、河北省优秀志愿者,市第二届道德模范等荣誉称号,2013年被推荐为第四届全国道德模范候选人。

 

[作者: 记者 崔虹 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121447880