2017-08-08 15:51:17
> 正文

深泽县张立州家庭:经历坎坷 重亲情渡难关

2017年08月08日 15:51:17来源: 燕赵晚报

  在第一届石家庄市文明家庭名单中,深泽县白庄乡小堡村的张立州家庭赫然在列。说起这个家庭,村里人纷纷感慨“不容易”。虽然他们经历了很多坎坷,但浓浓的亲情让他们共同渡过了一个又一个难关。

  都说“长兄如父”,这四个字在49岁的张立州的家庭体现得淋漓尽致。张立州的父亲在一次外出购置集体物资时发生交通事故身亡,身为长子的他主动承担了生活的责任,照顾患病的母亲,抚养两个未成年的弟弟。为了生活他不得不舍弃个人幸福到北京建筑队打工。在张立州的努力下,现在,两个弟弟相继结婚成家,母亲的身体也日渐好了起来。

  这些经历让张立州更有责任和担当。多年前,妻子发生车祸,成了植物人。张立州自此担起了照顾妻子的责任,日复一日、年复一年,他细心又周到地照顾妻子。

  功夫不负有心人。在张立州的精心护理和感召下,妻子终于苏醒过来,但是性格却发生了巨大变化。曾经生活节俭、严肃的妻子变得花钱大手大脚,时不时地还要在张立州的脸上画鬼脸,闹点恶作剧。对于这些,张立州都欣然接受。

  深厚的夫妻感情感染着儿女,感染着弟兄,感染着周围每一个人,他的事迹慢慢被村民广为传颂。在村两委干部换届中,张立州赢得了村民的信任,当选为小堡村村委会主任,在忙于自家的事情的同时他又忙起了小堡村这个大家的事业。

  记者了解到,张立州家庭还被评为2016年度“最美家庭”,其本人也荣获孝老爱亲类“石家庄市文明公民标兵”称号。

 

 

[作者: 记者 崔虹 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121447852