2017-08-07 11:25:22
> 正文

爱岗敬业道德模范李茂生:做环卫工的知心人

2017年08月07日 11:25:22来源: 石家庄日报

  做一线环卫工的知心人

  ——记市第五届爱岗敬业道德模范李茂生

  他作为环卫战线的一员,从橄榄绿军装到橘黄色马甲,角色变了,但是服务社会的本色丝毫没变;他是环卫大队的当家人,但是他更愿意做环卫工人的知心人。他就是第五届石家庄市爱岗敬业道德模范、桥西区环境卫生监察大队队长李茂生。

  李茂生上任伊始,就在全队公开了自己的手机号码和办公电话。任何一名职工打来的电话,李茂生都耐心倾听,了解情况后逐一落实解决。有些一线工人来自外地,因为种种原因无法解决小孩上学问题。为此,李茂生亲自与学校协商,使问题得以妥善解决。有的清扫工人上班离家远,李茂生组织清扫科进行调研,按上班距离酌情调整班组人员,方便一线职工就近工作。为了解决一线环卫工人租房难的问题,李茂生协调相关科室帮助符合条件的环卫工人申请廉租房。为了缓解特困职工的生活压力,每年他和班子成员通过走访调查,了解困难家庭的情况,并选出12名特困职工,每人给予2000元的生活救助,减轻了他们的经济压力。

  刚到环卫大队,李茂生每天凌晨3点到马路清扫一线,了解每个班组晨扫现状的同时,他发现一线职工的早餐都是在路边吃,质量难以保证,而且都是冷饭。李茂生看在眼里,疼在心上。经过与上级领导协调沟通,2013年8月桥西区政府拨出专款440多万元,正式启动了辖区一线环卫工人的免费早餐工程。

  为给广大职工创造拴心留人的工作环境,李茂生向上级政府请示,多方筹措资金,先后对办公场所、单身宿舍进行了粉刷、电路改造、更换门窗;拨出专款,对职工澡堂进行改扩建,安装最新型的太阳能热水装置,更换了上、下水管道及淋浴喷头,重新修缮更衣箱,确保职工下班后能洗上热水澡;对职工食堂实施内部粉刷装修、电路改造,添置必要的炊具设备等。切实改善了职工就餐环境;对杂草丛生的空置场地进行除草、平整、硬化后,划出停车线,使车辆停放有序;办公区开辟了具有环卫特色的“楼道文化”,警示标语、行为准则,时刻提醒着新时代的环卫人,肩上担负着巨大的责任……

  李茂生任队长以来,经常深入一线了解情况,认真听取他们的意见和建议,带领相关人员到各兄弟单位进行调查研究。在上级领导的关注与支持下,通过各职能部门的大力配合,广大环卫职工的合法权益得到了切实维护,福利待遇也不断提高。李茂生说,只要在制度建设上多筹谋,在人性化管理上用真心,在提高福利待遇上下功夫,环卫工作一定能够健康、持续、稳步发展!

 

 

[作者: 记者 张静雯 实习生 王若雨 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121442715