2017-07-13 10:21:28
> 正文

车长李建永:甘做公交车上一颗“螺丝钉”

2017年07月13日 10:21:28来源: 燕赵晚报

  ■收车后,李建永仔细打扫车厢。

  在石家庄27路公交车上,很多老乘客会留意一位四十岁左右的车长,他驾车平稳、服务周到、见义勇为、热心助人,在公交车上默默做着一颗“螺丝钉”,奉献社会、实现自我,展示着石家庄公交人的风采。他就是车长李建永。

  前不久,沧州人王成带着家人,来到石家庄27路公交停车场,把一面绣着“因为一个人感谢一座城”的大锦旗送到了李建永手中。这位外地人激动地说:“太感激你了,没有你的善举,我的麻烦就大了。透过这件事,我感觉石家庄人真好,石家庄公交人真好。”

  原来,事情是这样的。一天晚上,李建永收车后,在检查车厢时发现一个钱夹,里面有一张14万元的购车收据和5000多元现金,以及6张银行卡和身份证,看到这么贵重的物品,李建永想失主一定非常着急,就急忙赶到了附近一个警务站,和民警查阅身份证信息,几经周折联系到了正在焦急寻找失物的王成,于是才有了开头的一幕。

  李建永常在班组会上说:“公交是为大家出行服务的,我们的一言一行都代表着这个行业,代表着这座城市,文明行车、微笑服务、得理让人、无理道歉、用心服务是我每天必须要做到的。”他是这样说的,也是这样做的,用行动证明着一切。

  老乘客张师傅是一名盲人,每天都要从公交总公司站乘坐27路车到他的按摩店民心河站下车,每次上下车都非常不方便,每当他坐上李建永的车时,李建永都会把他安全地扶上车、扶下车,在公休时还经常过来帮他打扫卫生,十年如一日,让张师傅感激不已。在雷锋纪念日这一天,张师傅专门把一封感谢信送到了27路车队。

  “你对乘客付出真心,乘客才会和你心连心。”李建永常说这句话,并努力践行着。有付出,必有回报。多年来,常有乘客找到27路车队,或拿来锦旗、或送来表扬信,还有的乘客送来大红枣、酱油、醋、苹果等小礼物,这些乘客大多是来感谢李建永的。为此,很多老乘客成了李建永的朋友。

  李建永告诉记者,这些小礼物虽小,但是代表了乘客对他服务的高度认可,这些乘客中有盲人、有退休老干部、有家庭主妇、画家,他们都和自己保持着联系。一位老乘客说,李师傅的服务是真诚的,每次乘客无论是从前面跑来的,还是从车后面跑来赶车,他都能做到耐心等待,并且都温馨地提示“你慢点,别着急!”遇到特殊人群上车,他总是要站起来上前搭把手、扶一下或者帮提一下东西。正是因为他日复一日地做这些小事,才真正感动了广大乘客。

  有一次,一位王阿姨和她老伴来到车队,打听李建永几点下班,工作人员当时问她:“找他有什么事儿?”她说,老伴是半身不遂,每次自己带老伴看病,都要坐27路,经常坐李师傅的车,车上人多,李师傅每次都会给老伴儿找好座位,服务态度非常好,连续四五年了,他们内心非常感激,几次见面,想邀请他一起吃个饭,他都拒绝了。现在老伴儿的身体好起来了,听说当天李师傅上下午班,就过来想和他一起吃个饭,了了这个心愿。

  李建永不仅是一位好车长,在单位还是一位好同事、一位好朋友。单位同事中谁家有事、有困难,他都第一个冲在前,问寒问暖,及时伸出援手。如果同事家里有事,他就主动担负起替别人跑车的任务,从不要报酬。他的一位朋友刚刚30多岁,就得了白血病,李建永为这位朋友跑前跑后联系医院、联系大夫,鼓励他,还筹集了两万元医药费。一年后,这位朋友出院了,在别人面前提到这件事,流着眼泪动情地说:“危难时刻见真情,如果没有李建永的帮助,我真不知道如何挺过这一关,他是我一辈子的恩人!”

  让我们认识一下这位公交好车长:李建永,男,今年40岁,此前连续5年被评为公交总公司积极分子和先进生产者。

 

[作者: 记者 孙会芳 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121312273