2017-07-11 10:31:28
> 正文

86岁老人义务教画:大家尊称为“老师”

2017年07月11日 10:31:28来源: 燕赵晚报

  在石家庄桥西区谊安社区,大家通常称呼毕莲凤老人一声“毕老师”。这个86岁的老人常年义务教授绘画爱好者学画,还时常做公益活动,为福利院、山区孩子们捐赠图书。在这个和谐的大家庭中,子女们秉承家风,孝敬长辈,经常帮老人购买绘画用的纸和颜料,用实际行动支持老人。这种和美的家庭氛围,让人称赞。

  毕莲凤老人介绍说,自己是在退休之后,大约2000年左右,开始学习绘画。她有一种做事一定要坚持的理念。当初不少人一同学习,最终因为各种琐事半途而止,毕莲凤则依然兴趣不减,坚持学习了下来。因此她在绘画中的造诣也在不断提高。周边不少绘画爱好者常向她请教各种问题,老人看到大家兴趣挺高,就在家里给大家讲授辅导,时间长了,不断有人请教,就自发形成了家庭绘画小课堂。

  毕莲凤老人回忆,这种情况大约是在2010年开始的,一直延续到现在。老人都是免费授课,人最多时,有十几个人听课,其中不少人是慕名上门。“大家有共同兴趣,共同学习。每次一起聊天作画,挺热闹,也都很高兴。”

  毕莲凤老人说,对于自己的这种行为,家人非常支持。她的孩子们经常是帮助自己大批购买绘画用的纸张、毛笔等工具。“我的长辈曾经教育我,要踏实做事踏实做人,我也是这样教育孩子们的。现在他们有了自己的事业和家庭,我非常欣慰。”老人说,自己的家庭团结、友善,孩子们孝顺,这也让自己有更多精力去做一些喜欢的事情。

  除了绘画之外,老人还很热心公益,她时常向福利院、山区的学校捐赠图书和衣物,还曾义卖筹资救助病患。老人说:“如果身体条件允许,我愿意做一些力所能及的事。”

 

[作者: 记者 丛俊儒 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121298453