新闻 访谈 话题 舆情 图片 公益 财经 消费 教育 食品 健康 汽车 旅游 钢铁
新华河北 > > 正文

宁晋老人落水失踪 爱心救援队驰援

2016年01月04日 08:45:34来源: 燕赵晚报

  ■准备下水。

  ■水上搜救。 张海强 摄

  1月1日,邢台市宁晋县一位88岁老人坠河,由于当地救援力量有限,省会公益组织石家庄蓝天救援队接到邢台方面求助后,13人迅速赶赴现场,最终将老人尸体打捞上岸。

  1月1日夜里,正在沧州河间老家休假的石家庄蓝天救援队队长郭红星,突然接到邢台公安部门打来的电话:宁晋县一位八旬老人疑似溺水,相关部门一直无法确定老人位置,希望救援队协助打捞。郭红星当即联系了十几名队员准备前往救援。2日凌晨4时许,郭红星开车从河间出发赶赴200多公里外的宁晋县,石家庄的队员则携带救援装备同时上路。本报记者得知消息后,跟随救援队员赶赴现场。

  6时许,13名救援队员在宁晋县换马店乡曹伍町村会合,落水者是村里一位88岁的高姓老人。一番分析后,8时30分许,郭红星与队员穿戴好装备,3人一组,轮流下水搜寻。由于水流较快,大家在冲锋舟四周绑上绳索,由岸上的队员牵引,控制着冲锋舟缓缓前行。

  郭红星发现河水深2-3米,水底还有不少生活垃圾,加之天气寒冷,搜索起来比较费事。直到当天14时许,溺水老人才被发现。半个小时后,老人的遗体被打捞上岸。

  打捞工作结束后,郭红星等人吃了口早上带来的煎饼便收拾东西开始往家走。这些来自省会各行各业的爱心人士,于当天下午返回各自家中。

  村民高先生是溺水老人的孙子,据他介绍,自从2015年4月份他的奶奶因病去世后,爷爷的精神状态就不太好,几乎天天要去奶奶的坟前呆着,“爷爷还曾写过想陪奶奶一起‘走’的纸条,被家人发现后劝了很久,没想到最终老人还是出了事。”

  高先生说,1月1日中午发现爷爷不见后,家里人立刻四处寻找,当天傍晚家人在村边的汪洋沟附近发现了老人的自行车、水杯及药瓶等物品,并在河边发现了老人的脚印,因此判断老人可能已经落水。

  对于赶到现场的救援队员,高先生很是感动,“那么冷的天儿里,他们不仅一分钱不要,连我们送的午饭都不吃。”在寻找老人期间,高先生和家人曾多次给队员们送去热水及香烟等物品,但都被婉拒了。高先生说,尽管爷爷已经离开了人世,但要不是这么多陌生人的辛苦忙碌,家人兴许连老人的遗体都看不到了。因此,对于赶来的救援队员,他们全家人衷心地表示感谢。

  蓝天救援队

  中国蓝天救援队于2007年初具规模,2010年9月在民政部门正式登记注册为国内第一支救援队,是政府应急体系的辅助力量。目前,全国共分布着223支救援队分队,共计3万余人。石家庄蓝天救援队筹建于2013年,2015年正式注册,队员42人,预备队员15人,志愿者450人,来自各行各业,是公益组织。经民政部门批准,救援队的工作以山地、城市和水上救援为主,同时提供应急保障及专业知识宣讲等内容。

[作者: 李兵 责任编辑: 吴翠霞]
新华炫闻客户端下载
010070110060000000000000011100001117654243