2020-11-19 09:59:39
> 正文

华北石化千万吨炼油升级改造项目探访

2020年11月19日 09:59:39来源: 河北日报

  从500万吨到千万吨级的跨越——华北石化千万吨炼油升级改造项目探访

  华北石化千万吨升级改造项目新常减压装置。河北日报通讯员 汪 博摄

  炼塔林立、管道纵横,在位于京津冀腹地的任丘市,一座千万吨级现代炼化企业傲然耸立。

  自去年5月18日全系列安全、绿色开车一次成功至今,华北石化千万吨炼油升级改造项目已平稳运行一年多时间。从500万吨到千万吨级,对华北石化来说,不只是产能的提升,更实现了转型升级、跨越发展,自此稳健迈入国内高品质千万吨级炼厂行列,成为京津冀地区重要的绿色能源基地。

  产能扩大,工艺提升

  在中国石油华北石化公司,两台高45米、单重1350吨的290万吨/年蜡油加氢裂化装置反应器并肩而立,它是华北石化千万吨炼油升级改造项目的核心设备之一,工艺技术水平国际领先。通过它,企业可以将蜡油这种不易炼化的重质油一次转化为优质的汽油、柴油、航空煤油等产品。在曾担任千万吨项目加氢装置施工现场指挥的华北石化四联合运行部副主任顾望看来,它也是整个项目中单体重量最大、吊装难度最高的立式设备。

  时间的指针拨回4年前。

  2016年7月2日,千万吨项目现场指挥部会议室,一场关于290万吨/年蜡油加氢裂化装置反应器吊装论证会正在激烈进行。这已是顾望和他的团队围绕这个问题连续召开的第三次论证会。

  1350吨重的蜡油加氢裂化装置反应器,在当时的炼化行业还很少见。

  这是关乎华北石化未来发展的生命工程。当时,克服了原油资源4次变更、油品质量6次升级、环保排放3次提标的重大变化,历经设计、环评报告多次优化调整,一度陷入停滞状态的千万吨项目正艰难地一步一个脚印儿向前推进。

  这也是一个庞大而复杂的系统工程。总投资100.59亿元的千万吨炼油升级改造项目,是在原年加工原油500万吨能力的基础上新增500万吨,实现新老厂区“双系统”分储分炼。它包括129个设计单元、13套主体装置。其中,290万吨/年蜡油加氢裂化装置规模国内领先,渣油加氢装置三台150吨活塞推力的新氢压缩机组为当时国内最大。

  经过反复讨论、踏勘、论证,最终,华北石化选用了由中油一建研发的当时国产最大的单门起重机主吊,最大吊装能力为5000吨,这也是此起重机研制成功后首次实际吊装。

  硬化地面、组装吊车、进行风险评估……经过20多天认真细致的准备,2016年8月2日,第一台290万吨/年蜡油加氢裂化装置反应器一次吊装成功。随后20多天时间里,第二台蜡油加氢裂化反应器和10台单重近千吨的340万吨/年渣油加氢装置反应器,以平均两天一台的速度完成吊装,为华北石化千万吨升级改造项目后续施工打下了坚实基础。

  历经23个月建设,去年5月18日,华北石化千万吨炼油升级改造项目全面投产,每年可为京津冀市场提供800多万吨高端油品,带动区域能源升级。

  航空煤油实现“从0到1” 的突破,打通“效益新干线”

  打开阀门,启动外输油泵,一条油流奔涌而出,沿着“华北石化——北京大兴国际机场”航煤管道蜿蜒前进,最终注入大兴机场航煤油库的储罐。

  从去年1月18日首供大兴机场校飞用油至今,华北石化已累计向大兴机场输送航空煤油30万吨,成为大兴机场重要的“能源血脉”。

  航空煤油比汽油具有更大热值,适合喷气式航空发动机使用,是现今绝大多数飞机特别是中大型飞机所用的燃料。但在2015年之前,受当时的加工能力和工艺水平所限,华北石化产品结构比较单一,在航空煤油方面更是空白。

  正是得益于千万吨项目的启动,华北石化实现了航空煤油“从0到1”的突破。

  2015年的华北石化,正在谋求转型升级,而大兴机场的筹建,无疑是巨大的机遇。在河北省相关部门、中国石油等的大力帮助和支持下,华北石化积极争取,成为直供大兴机场航空煤油的唯一炼化企业。

  但没有任何航空煤油生产经验的华北石化,如何完成保供任务?

  “我们克服一系列技术难题,先将一套闲置的40万吨/年汽油脱硫装置改造成年产25万吨的航煤装置,这样企业就初步具备了生产航空煤油的能力。”中国石油华北石化公司副总经理宋运通说,改造装置还有一个目的就是训练和培养技术人员,使他们能够熟练掌握并应用全套航空煤油生产流程,为以后正常生产供应做好准备。

  华北石化多次优化调整千万吨项目可研、基础设计。又新建100万吨/年航煤加氢装置,现在,满负荷运行状态下航煤年产量可达170万吨。

  生产能力具备了,运输渠道如何解决?

  既要安全、稳定,又要兼顾经济、环保,综合考虑和多方论证下,华北石化开始谋划“华北石化——北京大兴国际机场”航煤管道建设,并将航煤管道工程作为千万吨项目配套的效益工程、价值工程、核心竞争力工程同步推进。

  157.5公里、328处穿越!从2018年2月28日点火开焊,到当年11月底建成中交,上千名参建者克服工期时间紧、环保要求高、施工环境险等诸多困难,仅用了9个月时间就完成了途经任丘、文安、霸州、固安和廊坊广阳区的管道施工,创造了国内同类管道建设的新速度。

  去年7月30日,“华北石化——北京大兴国际机场”航煤管道正式投运。华北石化向大兴机场充足、稳定、高效、安全供应优质航煤的基础全面夯实,打通了一条优化产品结构、扩大市场范围、提升企业竞争力的“效益新干线”。

  产能增一倍,污染减一半

  在厂区东头,有一片宽阔的水域,这是华北石化的景观湖。近日,刚巡检完设备的华北石化污水处理工艺工程师徐慧,照例来到湖边转转。蓝天白云下,鱼儿在碧波荡漾的水中游来游去,不时有鸟儿在水边嬉戏,让人心旷神怡。

  谁能想到,这片清澈的水域,竟是由炼化过程中产生的含油污水经过净化处理而来。

  徐慧告诉笔者,早在千万吨项目主体工程还未动工之前,占地5.4万平方米的新污水处理项目就抢先完工并投入运行。目前,经过处理后的外排水中化学需氧量、氨氮排放浓度都优于国家一级A排放标准。为提高水资源循环使用率,华北石化还投资建设了污水回用等其他配套环保设施,污水回用率提高到65%以上。

  在千万吨项目宣传展板上,笔者看到:项目升级改造完成后,炼油产能扩大了一倍,但污染物排放总量却下降了50%以上。

  “以京津冀为主的首都能源圈,是国内最重要的能源消费市场之一,也是防治大气污染的重要环境敏感区。”宋运通说,作为距北京和雄安新区最近的炼化企业,华北石化要想实现长远发展,不仅要注重效益,更要注重环保,宁肯花大价钱,也要通过项目升级改造,实现节能减排、绿色发展。

  对所有加热炉进行了低氮燃烧器改造,两套催化装置再生烟气全部进行脱硫脱硝处理……截至目前,千万吨项目环保投资约24.83亿元,占项目总投资的16.6%,配套新建废气治理、废碱渣处理等环保项目35个,排放烟气中的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等含量均低于京津冀地区大气污染物特别排放限值。

  生产规模扩大了,整个生产流程也要优化。

  一次加工能力至1000万吨后,华北石化着力打造高品质绿色油品,加大油品升级技术攻关。目前,企业已经达到“全产品国Ⅵ、保供京Ⅵ标准”,还实现了“对原油全部吃干榨净”。油品升级后,汽油车颗粒物排放降幅可达10%,氮氧化物总体减排8%至12%;在用柴油车氮氧化物排放可下降4.6%,颗粒物排放下降9.1%。

  一抹抹绿色与高高的炼塔、密集的管线顾盼呼应,在华北石化,正呈现出别样的风景。(河北日报记者 贾 楠 通讯员 张若禹 汪 博)

+1
[作者: 贾 楠  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126758401