2020-09-24 17:43:22
> 正文

探“蜜”山南头

2020年09月24日 17:43:22来源: 长城网

  “现在我们村人均纯收入超过了10000元!”河北省邢台市临城县山南头村党支部书记陈永聚说起村民们的收入,笑得合不拢嘴。

  “我们村虽然不是贫困村,但是还有些贫困户,是蜂蜜产业带着贫困群众走上了脱贫致富路!”陈永聚一边说一边带着记者来到陈绍辉的养蜂场。

农户养殖基地里的蜂箱。吴苗苗摄

  陈绍辉16岁开始养殖蜜蜂,经过多年的摸索,如今已是当地颇有名气的养蜂专家。2009年,他牵头成立了天恋养蜂合作社,主要从事意大利蜂养殖。

  “山南头村植被茂密,非常适合养殖蜜蜂。”陈绍辉说,为了养好蜜蜂,产出好蜂蜜,他流转了20亩地作为场地,购置了重量轻、耐腐蚀的梧桐木、杉木材质蜂箱。

  为了打开蜂蜜的销路,陈绍辉天天跑土产公司和供销社,并于去年入驻了拼多多、淘宝等平台,一年下来,销售额近百万。今年,他们注册了抖音、快手账号,打算进行直播带货。

  陈绍辉在发展“甜蜜的事业”的路上,没有忘记老乡们。合作社免费向老乡们传授养蜂技术、赠送蜂箱蜂群,并保底回收蜂蜜,累计带动临城县156户620人脱贫增收。为拓展销售渠道,陈绍辉注册了蜂蜜产品商标,设计产品包装。如今,合作社已经有33名社员,养蜂2万余箱,生产的蜂蜜凭着品质和口碑,产品卖到了全国各地。(记者 董达 吴苗苗)

+1
[作者: 董达 吴苗苗  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126536027