2020-07-22 10:42:50
> 正文

北戴河新区全力培育区域经济新增长点

2020年07月22日 10:42:50来源: 河北日报

  7月15日,北戴河新区荣胜集团香海湾二期三批项目建设现场,马达轰鸣,吊臂起落,工人们正在建造旅游度假房。“我们4月2日提交项目环评手续,一天时间就批下来啦!速度非常快。”正在忙碌的项目总经理赵新义说,北戴河新区超常规办理各项手续,帮助他们把受疫情影响的工期抢了回来。

  “今年以来,我区坚持稳中求进的工作总基调,全力抓好招商引资和项目建设,培育区域经济新增长点,努力开创新区高质量发展新局面。”北戴河新区党工委副书记、管委会主任彭云说。

  全力抓好项目建设,培育区域经济新增长点

  6月22日,秦皇岛北戴河新区影视文艺旅游三栖产业综合体项目在北戴河新区正式签约,项目总投资约150亿元。该项目以影视综艺、艺术文化教育、高端旅游度假为核心,打造滨海旅游综合体。项目建成后,将成为秦皇岛市文旅产业发展的新地标,为文旅产业增添新亮点、注入新活力。

  近年来,北戴河新区根据自身产业发展定位,围绕建设国际一流康养旅游度假目的地发展目标,狠抓招商引资,真正把契合产业定位的好项目、好企业引进来、落下来。去年以来,该区共完成签约项目24个,总投资903.77亿元,为经济发展注入新动能。

  在招商引资过程中,北戴河新区坚持招大、引强、择优原则,通过“请进来”与“走出去”相结合的模式开展精准招商,实行重点招商项目分包责任制,采取小团组走出去对接开展招商,同时邀请客商来该区考察,有针对性地接洽意向企业,增加新区项目储备。此外,该区创新招商模式,实施委托招商、以商招商、产业链招商,招商引资不断结出新成果。

  在北戴河国际健康城,总投资8.3亿元的北京医院北戴河心脑血管病医院正在进行内部装修。2016年9月,经国务院同意,国家发改委等13个部委联合批准设立北戴河生命健康产业创新示范区。致力于打造国际知名的“医、药、养、健、游”五位一体健康产业集群,该区着力构建生物医药、医疗器械核心产业链,渐次推进产业链招商,潘纳茜诊疗中心、中邦再生医学及肿瘤绿色治疗中心、合巢医学生殖中心等项目纷纷落地北戴河新区。截至目前,新区已签约生命健康产业项目32个,总投资412亿元。

  疫情防控不放松,招商引资不停摆。今年以来,该区累计参与“走出去、请进来”活动70余次,接待客商洽谈项目80余次,举办网络百家企业招商推介会、“云端面对面”座谈会、“线上一对一”对接招商等活动,与北京合生创展集团、国药生物科技(广州)有限公司、振华国富实业发展(北京)有限公司、中旅集团等企业进行深入接洽,并达成初步合作意向。全区现有储备项目121个,总投资额1597.83亿元,涉及装备制造业、生命健康类、新信息技术、休闲旅游等多个产业类型。

  全方位“保姆式”服务,确保项目进展顺利

  “秦皇岛万豪度假酒店项目总投资7.9亿元,3月初复工。项目一期会议中心、酒店主楼等主体部分目前已施工完成,二期度假客房地下工程现在也完工啦,推进速度非常快。”谈及项目的进程,总经理金越民非常高兴。

  秦皇岛万豪度假酒店项目的快速推进,得益于北戴河新区全方位“保姆式”服务。“区里派专人现场办公,一对一指导,工期至少节省了3个月时间。”金越民说,以前一个项目所有环节的设计图纸完成审批后才能开工,现在,每个施工环节的申请材料和条件审批完后即可开工。

  根据重点项目建设需求,该区通过流程再造、分工细化、分阶段牵头办理等方式,对项目审批流程进行改革。“我们推行分阶段核发施工许可证,”行政审批局建设工程科科长郑滕龙说,“通过项目各节点审查通过的文件核发土方、基础、地下、地上节点工程施工许可证,一个环节一个环节地进行审批,为项目尽快开工落地争取时间。”

  为更好服务项目建设,该区落实重点项目领导包联机制。实施北戴河新区领导、责任部门分级协同包联工作机制,制定《2020年重点项目责任分解表》,将全区重点项目分包到所有新区领导和17个责任单位,共同推进。同时,制定“走遍企业”工作计划,党工委、管委会领导每月深入分包项目现场了解企业诉求,协调解决存在的问题,全力为重点项目开展服务。

  打开北戴河新区项目管理微信小程序,项目单位、项目名称、分管领导、责任单位等信息清晰明确。“为提高工作效率,我们利用数据库技术,建立了重点项目网络管理平台和微信小程序,及时更新项目进展,随时随地查询、掌握分包项目具体情况。”北戴河新区发展改革局副局长郗左宁说,数据技术的运用,实现了重点项目管理服务的科学化、及时化和便利化,进一步提高了项目管理水平。

  此外,该区加强项目调度考核,实施重点项目周调度、月调度,按照“一事一策”原则,专题研究解决项目推进中遇到的各类问题。对照全市考核办法完善考核制度,将重点项目的保障工作情况纳入全区绩效考核体系,并与绩效工资挂钩,形成全区上下抓项目的氛围。

  今年以来,该区共推进重点项目185个,总投资762亿元,其中省重点项目6个,市重点项目26个。下一步,该区将持续完善水电路暖等城市配套设施,做好产业规划、林地规划、海洋规划等各项规划编制工作,并明确责任目标,强化协调联动,围绕项目需要做好各项工作。

  全面落实减税降费,保障企业平稳运转

  “因为疫情影响,公司订单少了一半,资金链一度中断,给员工发工资都成了问题。”7月15日上午,在秦皇岛瀚丰长白科技有限责任公司,总经理孙红亮回忆起复工初期企业的情况,依然感慨万分。“现在好啦!政府给我们发放了14万元援企稳岗补贴,还减免了250多万元社保费,大大减轻了企业经营压力。”孙红亮说。

  “疫情防控期间,我们组织了‘助复产、促发展’服务小分队,实地走访企业生产情况,把税费优惠政策直接送到企业,第一时间解决企业的痛点、堵点问题。”北戴河新区税务局办公室工作人员苑鸿枭说。为让企业用好社保“硬核大礼包”,提高参保单位对政策的知晓率,疫情期间,北戴河新区通过微信工作群等方式进行宣传,安排专人一对一解答企业关于减免政策的咨询,让企业应享尽享政策红利。今年2至6月,该区对303家企业减免社会保险费400多万元。

  在秦皇岛瀚丰长白科技有限责任公司冶金机械车间,有着30年工龄的高级钳工王密双正在教员工学习结晶器装配流程。“每天上下班前,我们都会找一段时间对员工进行技能培训,现在公司已经开设11个高级钳工班啦。”王密双说。

  “除线下开设培训班外,我们还线上培训,力争让员工熟练掌握各道工序、熟悉各个零部件。”孙红亮说,在开班过程中,政府积极联系包括不同工种、不同等级课程的优质培训平台,并为他们拨付了50多万元培训补贴。

  企业职工培训是稳就业、保就业的重要举措。“疫情防控期间,我们组织4个入企帮扶小组,前往企业送培训政策,收集企业培训意愿。”北戴河新区党群工作部就业与仲裁科科长马飞林说,他们对有培训需求的企业推荐了20多家优质培训机构,截至目前,共开展免费培训21个班次,已拨付企业培训补贴76.32万元。

  同时,该区做好线上招聘活动,利用省公共招聘网等线上平台,帮助企业做好招聘工作。此外,该区积极宣传创业优惠政策,引导和鼓励本地及外出务工人员返乡创业,推行创业担保贷款“一网通办”,申请、受理、材料审核等贷款手续全部网上经办。上半年,该区累计发放创业担保贷款290万元。 (记者 史晓多 通讯员 武艺群 胡鸿斐)

+1
[作者: 史晓多 武艺群 胡鸿斐  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126269344