2020-07-13 11:48:25
> 正文

塞罕坝山门至棋盘山段复线工程贯通

2020年07月13日 11:48:25来源: 燕赵晚报

  日前,随着最后一段沥青上层面铺设完成,塞罕坝山门至棋盘山段复线工程全线贯通。至此,塞罕坝国家森林公园实现了进出双通道,将进一步促进当地旅游发展。

  塞罕坝国家森林公园作为塞罕坝精神发源地,每年吸引大量游客,旅游旺季时,日均往来车辆3万余台次,游客10余万人次,游客又经常停车观赏美景,加之沿线群众日常出行,交通压力巨大。

  而与景区热度不匹配的是,原来只有塞长线旅游公路(棋塞线)一条线路进出塞罕坝,而且沿途没有观景平台、停车场、休息区等辅助设施,造成交通拥堵严重。

  “塞罕坝山门至棋盘山段复线工程建设意义重大,缓解了塞长线旅游公路的交通压力,新线路设计之初就优先考虑了旅游需求,增设了服务区、观景平台、停车站台等。”

  围场交通局工作人员告诉记者,塞罕坝山门至棋盘山段复线工程起点位于塞罕坝山门处,途经哈里哈、棋盘山两乡镇,终点止于棋盘山镇南侧与国道G233克黄线平交,路线全长33.291公里。

  该项目2019年6月15日正式开工,今年面对疫情压力,在做好防控措施下,于3月15日正式复工。工程总投资4.47亿元,全线采用二级公路标准建设,设计速度60公里/小时,路基宽8.5米,路面宽8米。工程地跨两个乡镇,辐射群众23.4万人,与围场县县城主要干线通道和塞罕坝林区道路相连,沿线同步建设有1条自行车慢行系统、2个林荫停车场、2个游客服务中心、4个观景平台、5条连接线,全线景区控制范围约100余平方公里。实现了围场县城经济圈与塞罕坝生态旅游经济圈两个核心区的高效互联和坝上旅游观光功能和坝下旅游接待功能优势互补,形成了全季节、全天候的旅游产业供给。

  沿线规划有生态观光带、文化体验带、运动休闲带、康养度假带、农业特色带、民宿聚集带、交通慢行带、致富产业带,可有效带动坝下旅游,尤其是住宿、餐饮、购物产业发展,减轻坝上区域过度消费带来的生态环境问题,形成了新的塞罕坝周边通道经济带,增加旅游消费衍生的各类行业就业机会,帮助群众增加收入,稳定脱贫,形成了围场县域旅游产业“坝上生态观光、坝下休闲度假”的全域旅游产业发展新格局。(记者 刘彦奎 通讯员 霍文凯)

+1
[作者: 刘彦奎  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126230167