2019-05-22 16:08:23
> 正文

秦皇岛市中级法院推出六项措施服务保障民企发展

2019年05月22日 16:08:23来源: 河北日报

  市中级法院

  推出六项措施服务保障民企发展

  日前,秦皇岛市中级法院紧紧围绕市场主体特别是民营企业的迫切司法需求,推出六项措施,努力营造稳定公开透明可预期的法治化营商环境。

  坚持依法平等保护。认真贯彻“两个毫不动摇”方针,依法平等保护非公有制经济,坚持民营企业与其他市场主体法律地位一律平等、权利保护一律平等和发展机会一律平等。

  充分发挥民商事审判职能作用。在审理商事合同纠纷时,坚持尊重契约自由、倡导诚实守信、权利义务责任相统一、程序公正与实体公正相统一的原则,严格制裁违约失信,以公正裁判宣示市场交易规则。

  加大产权司法保护力度。依法妥善审理各类涉及产权案件,严格区分经济纠纷与经济犯罪、违法与违规、违法所得与合法财产、企业家个人财产与企业法人财产的界限。加大对侵犯知识产权行为的惩治力度,鼓励民营企业通过技术进步和科技创新实现产业升级,提升核心竞争力。

  依法慎重采取强制执行措施。强化善意执行、文明执行理念,依法慎重适用强制措施,禁止超标的、超范围查封、扣押、冻结民营企业财产,最大限度减少司法活动对民营企业正常经营活动的不利影响。

  完善服务民营企业工作机制。创新民营企业矛盾纠纷多元化解决机制,释明引导涉诉企业通过商会、行业协会、仲裁委等组织机构高效快捷化解纠纷。加强法治宣传,发布涉民营企业典型案例,推动构建促进民营企业健康发展的法治环境。

  提供便利化诉讼服务。深化诉讼制度改革,提升司法效率,减轻企业诉累。深化智慧法院建设,完善涵盖立案、审判、执行的全方位信息网络平台,大力推进“微诉讼”,通过提供网上咨询、网上交费、网上立案、跨域立案等服务,让信息多跑路,企业少跑腿。(记者孙也达)

+1
[作者: 孙也达  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124528576