2019-05-20 11:42:05
> 正文

顺平扶持家庭手工业摊点和扶贫车间115家

2019年05月20日 11:42:05来源: 河北日报

  顺平扶持家庭手工业摊点和扶贫车间115家

  带动1.1万名群众就业增收

  “我主要负责楦鞋,每个月就能挣4000元。”5月15日,顺平县伍郎村已脱贫摘帽的何林琼,谈起如今的日子觉得非常满足。今年46岁的她,曾经是建档立卡贫困户,2017年到该县一家鞋业公司上班后,她找到了一条适合的增收门路。

  近年来,顺平县针对山村群众居住分散,家庭妇女上有老下有小、无法外出打工等实际情况,把发展手工布鞋、箱包制作等劳动密集型家庭手工业,作为解决农村富余劳动力特别是农村妇女就业的重要途径,帮助她们实现就地就业。

  为了让更多贫困群众通过家庭手工业增收,顺平县开通金融扶贫“绿色通道”,政府提供贴息和政策支持,银行增加信贷投入,企业规范运营,农户按时偿还贷款本息,保险公司分担借款农户违约风险,扶持手工加工企业发展。同时,按照“一镇一品、一村一品、多村一品”模式,着力建设家庭手工业带,扶持家庭手工业聚拢成拳、集聚发展。

  顺平县金步轩鞋业文化有限公司是保定的扶贫龙头企业,主要从事手工布鞋生产,公司采取“基地+联系点+农户”经营模式,在全县设立10个联系点、66个专业小组,覆盖36个贫困村、866户贫困户,带动农户年增收687万元。大悲乡富有村村民张翠霞采取来料加工的方式,同该县某服装经销有限公司合作,一年收入十几万元,不但自己致富,还带动本村近30名贫困群众稳步脱贫。

  据悉,去年以来,顺平共安排补助资金318.9万元,扶持家庭手工业摊点和扶贫车间115家。目前,该县已建成大悲乡、神南镇、蒲上镇家庭手工业示范带,家庭手工业已发展为7大类20余个品种,加工摊点150余家,带动1.1万名群众就业增收。(通讯员徐亚宁 记者寇国莹)

+1
[作者: 寇国莹 徐亚宁  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124517703