2019-02-12 13:55:50
> 正文

三河全方位落实健康扶贫“四重保障”

2019年02月12日 13:55:50来源: 河北日报

  2018年建档立卡贫困人口医保报销2962人次,政策范围内报销比例达到90%以上

  三河市把健康扶贫作为脱贫攻坚重点行动之一,全面落实基本医疗、大病救治、医疗救助、商业补充保险“四重保障”,让困难群众看得起病,进一步提高贫困户家庭幸福指数。2018年,三河市建档立卡贫困人口医保报销2962人次,政策范围内报销比例达到90%以上。

  在基本医疗保障方面,该市对所有建档立卡贫困户参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分财政全额资助。全市定点医疗机构全部落实了“先诊疗、后付费”“一免三减”“一站式结算”等帮扶政策。在大病救治方面,三河市将市医院、市中医医院确定为全市贫困患者大病救治定点医院,并成立了专家组,建立了工作台账。对罹患食管癌、胃癌等9种大病贫困患者进行救治,全市39名建档立卡贫困大病患者已全部得到救治,救治率100%。在医疗救助方面,对患有慢性病的贫困患者实行签约管理服务,基层医疗卫生机构按照《国家基本公共卫生服务规范》提供规范服务,安排每月一次随访,提供健康保障。全市共管理糖尿病、高血压、结核病、重性精神疾病等建档立卡患者535人,签约管理率达到了100%。在商业补充保险方面,该市按照人均800元的标准,为建档立卡贫困户全部投保了商业补充保险,实行统一管理、统一赔付、统一流程,相关政策全部落实到位。在落实健康扶贫“四重保障”后,因特殊疾病、特殊情况等原因,自费比例仍较高的,实施民政医疗救助,门诊自付部分按60%、住院自付部分按60%至100%予以救助,确保建档立卡贫困户住院自付比例严格控制在10%以内。

  同时,三河市积极落实健康扶贫各项便民、惠民政策,实施“六个一”工程,为每个建档立卡贫困户购置一个急救药箱,开展一次健康体检,制定一个健康促进方案,组织一个家庭医生服务团队,发放一张健康卡,开通一条就医绿色通道。(通讯员陈丽娜、刘伟)

+1
[作者: 陈丽娜、刘伟  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331124104206