2019-01-07 14:24:00
> 正文

承德:手机可办理社保卡信息采集挂失等业务

2019年01月07日 14:24:00来源: 河北日报

  2018年以来,承德人社部门广泛挖掘和有效管理数据信息资源,打破部门间的业务条块分割和信息孤岛,着力推动“互联网+人社”模式,社保卡由两项功能变成83项应用功能,实现百姓足不出户办理社保业务。

  承德人社部门先后开发了公共服务数据库、手机APP、业务协同、服务网站等软件,开发系统接口12个。目前,已实现百姓足不出村,通过手机就可以办理社保卡信息采集、挂失等业务。业务接口之间互通互联,实现一个业务窗口办理,不用重复提交相关证明材料。同时与省集中数据资源实现回传,建设了涵盖社会保险、劳动就业等420万人的综合信息数据库。

  业务部门间实现信息共享协同,完成了8大板块、46项数据主题、743个数据项的目录上传工作,目前承德市人社局已有23个政务服务事项达到了“办事一次成”的要求。

  社保卡业务功能更全面,建设了涵盖350余万人的社保卡电子档案系统。整合社保卡业务办理服务大厅,设立叫号机、业务流程展板和社保卡自动柜员机,参保人可以自主完成社保卡现场申领和制作。社保卡功能由简单的两项变为异地就医结算、金融支付等83项应用功能。

  资格认证、网上申报等系统全面上线。目前,已有41.1万人通过手机终端完成了身份认证,7751家企业通过互联网办理社保业务,广大参保人和企业劳资人员在家里就可以办理相关业务。人员增减变动、年度工资申报等可通过互联网进行申报,最终实现无窗口受理。(记者尉迟国利 通讯员赖志明)

+1
[作者: 尉迟国利  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123956814