2018-12-25 13:48:25
> 正文

廊坊聚焦精准招商引资推进对外开放

2018年12月25日 13:48:25来源: 河北日报

  今年以来,廊坊市抢抓京津冀协同发展、北京大兴国际机场建设等重大机遇,坚持选商择资、优商引智,招商引资迈上新台阶。1-11月份全市实际利用外资9.94亿美元,同比增长22.2%。

  促开放、增项目,廊坊市强力推进招商引资。他们大力实施开放带动战略,召开全市对外开放大会,制定《2018年精准招商工作方案》和选商择资工作指南,出台《关于进一步推进新时代对外开放的意见》《廊坊市扩大利用外资八条政策措施》《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》等政策措施,进一步拓展对外开放的范围和层次。廊坊市商务局局长李克俭介绍,1-11月份,全市实际利用外资9.94亿美元,61个外资项目到位。其中,超千万美元项目有13个,到位金额占全市总量的81.8%;全市外贸进出口完成434.6亿元,同比增长29.9%,总值全省第三,增速全省第二。

  提升招商引资质量,聚焦新型显示、新材料新能源、高端制造、电子商务、大数据、文化创意六大千亿级产业集群,坚持靶向招商、点位招商、精准招商。他们先后在北京、上海、深圳、厦门等地举办专题对接会吸引国内优秀企业投资廊坊,并利用参加厦洽会、津洽会等活动的契机,积极开展会展招商。外资招商,重点在德、意、法等国家举办投资环境推介和洽谈合作,努力引进绿色高端项目。同时,充分发挥深圳、上海等招商代理机构作用,并在北京、德国慕尼黑等设立廊坊市商务局招商联络处,搭建起吸引中外客商投资廊坊的战略新平台。

  有针对性地组织重点开发区、企业赴产业关联度高的地区开展专题招商,取得了突出成效。今年初,在北京举办重点产业投资招商活动,促成韵达集团北方区域总部项目、显能环保节油助力液项目、烯研科技石墨烯生态供暖项目、大众健康产业投资基金项目等4个优质项目签约,总投资34亿元。在上海智能制造暨现代服务业投资合作对接会上,签订上海中饮巴比集团建设北方食品生产基地等3个项目合作协议。“9·8”厦门招商活动促成台湾文创产业园等4个项目签约,总投资超过40亿元。在11月底的德国招商系列活动中,廊坊市润泽科技发展有限公司与世图兹集团在信息产业创新应用等方面开展战略合作等4个项目在河北省(德国)经贸推介洽谈会上成功签约。

  与此同时,廊坊市扎实推进开发区建设,全力打造优质开放载体和优越营商环境,为签约项目落地提供发展平台。他们先后出台《关于推进开发区提升能级打造高质量发展新平台的实施意见》,实施做大做强战略平台、优化产业布局、深化开发区体制机制改革等7方面举措,全力推进开发区加快转型升级、创新发展,提升开发区发展能级。围绕打造特色产业聚集载体,推动特色产业园建设,推动德国产业园、中欧香河机器人产业园等国别产业园,以及深商产业园、苏商产业园等商帮产业园和中关村互联网文化创意产业园等特色省际合作园建设,4个产业园入选省重点扶持特色产业园。今年前10个月,全市省级以上开发区实际利用外资8.8亿美元,全省排名第三位,占全市总量的97.56%;主营业务收入完成5162.62亿元,同比增长17.4%;完成财政收入389.26亿元,占全市总量的66.45%;完成地区生产总值1644.68亿元,同比增长了7.8%。

  优越的投资环境、一流的招商服务赢得了海内外客商的广泛青睐。今年以来,先后有新加坡企发局、印度软件集团、意大利维龙集团等近百批次商务团组和企业来廊投资考察,对接洽谈合作项目。 (通讯员曹立杰 记者孙占稳、孟宪峰)

+1
[作者: 孙占稳、孟宪峰  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123894930