2018-05-02 14:10:43
> 正文

境外旅客河北省购物离境可享受11%退税

2018年05月02日 14:10:43来源: 石家庄日报

  外籍旅客我省购物可享受离境退税

  5月1日,《河北省实施境外旅客购物离境退税政策》正式实施,境外旅客购物离境可享受11%的退税,石家庄市设立首批退税商店8家。离境退税政策的实施,将进一步提升石家庄旅游品牌的国际影响力,推进京津冀协同发展。图为税务工作人员指导商家为外国客人开具《境外旅客离境退税申请单》。记者 张晓峰 摄

  “您好,请带好购买的商品!您离开石家庄的时候,可以在正定国际机场为这些商品办理退税。”5月1日8时左右,在石家庄以岭健康城,韩国籍旅客白容大购物结账时被工作人员告知,他所购买的产品可以办理退税,并当场为其开具了离境退税申请单。

  这名韩国籍旅客购买了1766元商品,在正定国际机场离境时可获得退税额195元人民币。

  当日上午,市政府主办、市旅游委承办的河北省境外旅客购物离境退税启动仪式在以岭健康城举办。

  从5月1日起,河北省正式实施境外旅客购物离境退税政策。按照规定,境外旅客购物离境可享受11%的退税,扣除手续费后,可拿到退税物品销售发票金额9%的退税款。离境退税政策是指境外旅客在口岸离境时,对其在国内购买的商品,按一定比例退还增值税的优惠政策,是我国促进旅游业发展、推动特色商品出口的一项重要举措。

  具体来讲,在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳同胞,在退税商店购买符合退税条件物品,满足同一境外游客同一日在同一退税商店,购买金额达到500元人民币的退税物品,且该退税商品尚未启用或消费,即可从正式对外开放并有退税代理机构的口岸离境时(离境日距退税物品购买日不超过90天),办理退还增值税。离境退税的物品覆盖服装、鞋帽、首饰、电器等共21个大类324种;其中食品、饮料、水果、烟、酒、汽车、摩托车等不在其列。

  结合口岸建设的现有条件和实际情况,我省选择石家庄正定国际机场、秦皇岛北戴河机场、秦皇岛港作为实施离境退税的首批离境口岸。同时,选定46家商店作为首批离境退税指定商店,其中石家庄有8家,分别为北国先天下、北国奥特莱斯、新百广场、百年巧匠、白鹿温泉、以岭健康城、瑞天商贸、奥尼斯丁进出口等。

  “这个政策可以为我们吸引更多的境外游客,带动更多的石家庄特色产品出口。”以岭健康药业副总经理王蔚说,为做好接待服务,下一步健康城还要提升服务水平,特别是在服务外宾方面。

  市旅游委有关负责人表示,石家庄作为优秀旅游城市,旅游资源丰富,境外旅客人数将逐年攀升。推进离境退税政策在河北省实施,对于拉动境外旅客消费,提升石家庄以及河北旅游品牌的国际影响力,补上拉动境外旅客在全省购物消费的短板,具有重要作用。(记者 焦莉莉)

+1
[作者: 焦莉莉  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122770683