2018-03-08 10:54:31
> 正文

清苑国税局:创建三个机制 用心服务纳税人

2018年03月08日 10:54:31来源:

  河北省国家税务局近日揭晓2017年度纳税人满意度调查结果,保定市清苑区国税局以94.38分荣获第一名。这是该局不断深化作风建设,努力增强纳税服务意识,改进和优化纳税服务举措的成果体现。

  去年以来,清苑区国税局坚持“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的工作目标和要求,紧紧围绕“春风行动”和优化营商环境,通过建立纳税人需求征集、分析响应、运用三个机制,精准分析纳税人提出的意见建议,快速响应和解决纳税人合理需求,多管齐下为纳税人提供更加高效、便捷和人性化的纳税服务,持续提升其满意度和获得感。

  建立纳税人需求征集机制。先后制定《提升纳税人满意度工作方案》和《“问需求、优服务、促改革”专项活动实施方案》,通过网络、信函、入户走访等方式,集中开展纳税人需求征集活动。去年以来,共走访单位纳税人1272户、个体工商户562户,发放调查问卷1834余份,现场解答问题62件,收集纳税人需求和意见建议122件。

  依托建立纳税人需求分析响应机制,切实增强服务时效。该局积极搭建税企连心桥,先后7次组织开展税企交流座谈会,征集纳税人需求的内容涵盖了国地税合作、国地税联合办税、涉税审批、法律救济等12个方面,并认真分析和研判税收管理和执法中存在问题的原因,有针对性分类制定改进措施。

  建立分工负责、分级办理、分类处理的纳税人需求快速响应机制。将征集到的纳税人合理涉税服务需求和税收工作意见、建议进行分类处理,暂时不能解决的纳税人合理需求,及时向纳税人说明原因,待条件具备时主动采取措施予以解决。今年,该局为出口退税大企业开通“绿色通道”服务,为企业推出发票直接配送、诉求应对升级、风险及时提示、自我遵从免查等服务措施,现已解决各类涉税问题42个。

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122504907