2018-03-07 15:23:19
> 正文

多家银行公告信用卡取现不再享最低还款额

2018年03月07日 15:23:19来源: 北京日报

  着急用钱,临时从信用卡透支取现的市民今后要当心了。最近,多家银行发布了关于信用卡预借现金业务的调整公告,信用卡透支取现额将全额计入当期账单的最低还款额,即取现本身不再享受最低还款额待遇。

  日前,华夏银行发布公告称,自2018年2月1日起,华夏银行信用卡透支取现金额将全额计入当期账单的最低还款额。这意味着,这个月透支取现的钱,下个还款日就需全额还清,并且还要加上手续费和利息。农行、工行客服人员也确认了上述变化。此前,不少银行信用卡最低还款额只计入预借现金交易款的10%。

  除非是在紧急情况下,否则信用卡透支取现并不划算。信用卡取现不仅没有免息还款期,并且从提取现金的当天就开始计算利息,日息万分之五,按月收取复利。此外,手续费也很高,一般为每笔预借现金金额的1%以上,通常最低每笔一次性收取10元。而境外预借现金的手续费则更高,通常为每笔预借现金金额的3%,最低每笔收取3美元或30元人民币的手续费。

  2017年1月1日,信用卡持卡人通过ATM办理预借现金提取业务的每卡每日累计限额由2000元提高至1万元,持卡人通过柜面办理现金提取业务每卡每日限额由发卡机构与持卡人通过协议约定。一位银行业人士坦言,取现额度上调后,监管风险也相应加大,因此银行纷纷提高了还款门槛。此外,最低还款额的设置实际上放大了借款的杠杆,比如借1000元,每月最低只要还200元,实际上有5倍的杠杆,如果授信额度过高,信用卡贷款有违规用于非消费领域的风险。(记者 范晓)

+1
[作者: 范晓  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122501320