2017-10-27 09:39:22
> 正文

购买预付卡要“长心”

2018年01月05日 10:54:00来源: 石家庄日报

  记者调查

  储值卡、会员卡、年卡,如今的生活中,预付卡消费已经十分普遍了,商家能快速聚拢资金,消费者也能享受到优惠,看上去是互惠互利的事情。可是近年来,也有不少人反映,因为商家突然跑路或玩起消失,导致消费者手里的预付卡打了水漂,想要维权却往往不了了之。那么这其中到底有什么门道,消费者如何才能维护自身的权益呢?对此,记者进行了调查。

  案例:

  商家跑路消失

  预付的钱打了水漂

  2017年9月,省会市民李女士在一家商场的游乐场里,花700元为9岁的女儿办理了一张会员卡,可是后来因为没有时间,一共就去了两次。然而2017年11月底,当李女士带着女儿去游玩时,却发现游乐场已经人去店空了。她找到商场,可对方表示,游乐场已经和他们解除了租赁关系,想退卡只能找经营者,她拨打经营者的电话,可始终无法接通。有关部门还建议李女士走诉讼程序,可是考虑到成本太高,最后她只能自认倒霉。

  市民冯女士和几位亲戚不久前在一家洗车店办理了500元的储值卡,可卡里的钱花了还没一半,洗车店的老板就换人了。现任老板表示,因为卡不是他办的,钱也没在他手里,所以旧卡无法使用。冯女士试图寻找以前的老板,可对方却怎么也联系不上。

  上述事件并非偶然,实际上,根据记者的调查,近年来,消费者办理预付卡后遭遇商家跑路的情况并不少见,虽然人们也会通过各种途径试图维权,可不是程序繁琐,就是维权成本太高,最后大多是不了了之。

  说法:

  法律依据不足

  消费者维权不易

  河北盈华律师事务所的律师王亚琼分析说,从法律角度说,预付卡的发行者和消费者之间有明确的合同关系,《合同法》和《消费者权益保护法》都涉及相关规定,但这些大多是较宽泛的规定,而预付卡消费在现实中产生的纠纷往往比较具体,处理起来缺乏条文依据。另外,对于类似的纠纷,警方难有证据证明商家是恶意诈骗消费者,再加上不少消费者因为损失较小不予报案,案值过低及定性问题也造成该类案件从立案到侦破都有一定难度。种种原因都导致了预付卡消费出现问题后维权难的现象,有些商家更是瞅准空子,打起了捞一笔就跑的主意。

  市工商局的工作人员也表示,在2012年时,商务部就出台了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,要求发卡企业必须到商务部门备案纳入监管,将20%~40%的预付卡预收资金交由银行存管,如果检查发现发卡企业未备案,可以处以三万元以下罚款。这一制度的目的在于预防企业滥用预收资金,在企业经营不善时,也能为消费者提供补偿。但就目前来说,备案的企业并不多,处罚对于看重资金流的企业来说也没有太大的威慑力,而且就算是已备案企业,万一出现违规,相关部门要想动用银行监管的资金来赔偿消费者也并非易事。

  王亚琼认为,要想从根本上遏制这种预付卡商家出现问题维权难的问题,还是建议国家尽快出台针对预付卡消费的法律法规以及管理制度,严格限制可以发行预付卡的商家范围,强制要求其进行备案登记。同时工商、税务、公安等监管部门也要加大监管力度,对于违反相关规定的商家加大处罚力度。从法律和监管角度形成威慑。

  提醒:

  办理预付卡

  应注意以下几点

  虽然现行的制度尚有缺失,但预付卡毕竟已成为当今常见的消费方式,那么如何才能尽量避免损失呢?对此消费者协会也作出了几点提示。

  一是要谨慎消费,要按照自己的实际需要来购买预付卡,不要盲目为了追求“优惠”而忽视了潜在的成本及风险。

  二是在办卡前要了解清,商家是否具备合法资质和证照,尽量选择经营规模大、信誉度高的商家。不要轻信口头承诺,一定要签订书面合同,特别要注意合同中应具备卡的使用范围、有效日期、违约责任以及终止服务、转让限制等条款。

  三是当遭遇商家跑路或企业倒闭等情况时,消费者应及时向警方和监管部门举报,并依法向该企业或该企业法人的开办单位或全部股东提起诉讼,不要因为受损金额小而放弃维权。

+1
[作者: 记者 赵元君  责任编辑: 杜文杰 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107311122215229