2017-10-27 09:39:22
> 正文

华北石化:油品质量升级永远领先一步

2017年12月27日 11:27:29来源: 环球网

  中国石油华北石化公司位于河北省任丘市,是北京市汽柴油最主要的生产者。从上世纪80年代建厂初期年产能仅15万吨的小型炼油厂起步,经过30年的不断探索与努力,公司将于2018年成功跨入年产能千万吨级企业行列,成为北京新机场航空煤油及雄安新区汽柴油供应的重要支撑。

  在提升产量的同时,华北石化把不断提高产品质量作为核心目标。早在2004年,华北石化已经完成了国II标准的汽油品质升级工作,比国家标准实施时间提早一年。之后,提早国标实施时间近4年完成国III标准的汽油品质升级;提早6年完成国IV标准的汽油品质升级;提早5年完成国V标准的汽油品质升级。2017年7月,华北石化已经完成国VI标准汽油升级工作,据悉,全国全面实施国VI标准的时间为2019年。

  据华北石化公司副总经理张景涛介绍,华北石化多年来一直担负着北京市场车用油品的供应任务,早在2008年奥运会召开期间,当时国内没有一家炼化企业具备生产北京市场急需的京Ⅳ油品的能力。华北石化公司攻克技术难关,克服各种不利因素,及时生产出京Ⅳ油品,确保了京Ⅳ油品按时足量投放北京市场。

  2015年冬季,北京销售公司急需低冷滤点0#京Ⅴ柴油,华北石化适当提高质量标准,积极保供。2015年11月至2016年1月华北石化公司共交付北京销售公司低冷滤点0#京Ⅴ柴油2.77万吨。

  为了满足北京市对车用汽、柴油质量升级的要求,确保2017年1月1日前完成京V升级京VI成品油的前期置换工作,华北石化在汽油库存十分紧张的条件下,于2016年10月中旬完成了京VI汽油的在线调和,成功产出符合标准的京VI油品,并于同年11月23日顺利发往北京。真正做到了市场定制销售,做到产品与市场的最优配制。

  为了保证油品质量,华北石化通过操作调整,降低催化装置汽油烯烃含量、开足开展S Zorb装置,确保降硫降烯烃的同时辛烷值损失最小。

  2017年9月,华北石化通过各种措施顺利实现汽油产品全国VI标准,截止到12月,华北石化公司共销售国VI汽油59.05万吨。

  正是这种把产品质量作为企业生命线的精神,引领着华北石化人始终坚持走“质量永远领先一步”的道路,为首都稳定而持续供应高品质的汽柴油打下坚实基础。(杨轶林)

+1
[作者: 杨轶林  责任编辑: 邢玉伟 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091122173604