2017-10-27 09:39:22
> 正文

刘泽平:服务实体经济 打造百年银行

2017年12月20日 17:34:35来源: 新华网

  截止到2017年12月,沧州银行各项经营监管指标全部完成达标,为党和群众交出了一份满意答卷。近日,笔者采访了沧州银行党委书记、董事长刘泽平先生。

资料图

  准确定位量化目标

  刘泽平认为,地方城市商行选择什么样的市场定位和客户定位,应充分考虑自身的优势和劣势,再进行深入的比较分析。沧州银行的规模、产品、科技、硬件等方面不如国有银行,不适合支持大企业、大集团、大项目;但沧州银行具有自主决策权,运营机制灵活,管理链条短,工作和服务效率高,由于其扎根地方,熟悉中小企业的情况,因而在服务中小企业上具有比较优势。

  随着时间的推移,沧州银行的发展进入了一个新领域。新的领导集体继承发扬,不断完善改革与创新,创造了一个又一个新的业绩。

  采访中,刘泽平强调最多的就是,向管理要效益,让数字去说话,靠服务赢得客户,赢得回头客,赢得各项业务的稳定增长与发展。所以,他非常赞同服务三农,服务实体经济,让金融回归本源的经营理念。

  讲究规矩定格方圆

  刘泽平给人的印象是懂政策、讲规矩,大气而低调。他说,坚持全面风险管理,严控信用风险、流动性风险、操作风险,实施合规经营,确保不发生案件是银行经营之道。再小的事处理不好都是大事,再大的事处理好了都不是事儿。

  沧州银行创造性地提出“安全比发展更重要”的理念,大力弘扬合规文化,不断健全各项规章制度,搭建起了“3+2”、“五分离”内控管理机制,严格落实干部员工轮岗、交流和强制休假制度,确保内控机制落到实处。

  沧州银行还建立了日常排查和专项排查相结合的员工行为排查制度,排查内容涉及两大类六十多项,对排查出的问题严肃处理。同时还开展了“微腐败”专项整治、涉嫌非法集资风险、员工出借账户等重点专项排查。

  能预见 有远见

  刘泽平对沧州银行的发展前景没有盲目乐观,更无过度悲观。他关注的是质量与效益同步,他紧盯的是可持续发展,他关心的是数字与稳健。他曾笑着对人们说:年年困难年年过,年年过的还不错!话说得虽自然轻松,但他肩上担子的份量只有他自己清楚。

  刘泽平说,沧州银行从1998年9月成立至今,马上就要跨入第20个年头了。起初,我们以13家城市信用社的整合为开端,艰难起步,艰苦创业,矢志攻坚,砥砺前行,相继完成股权重组、更名、跨区经营等重大动作,不断深化改革创新,推进转型发展,综合实力年年迈上新台阶。截止2017年12月初,沧州银行注册资本达到42.6亿元,在岗干部员工突破2500人,在廊坊、保定、唐山、邯郸、邢台、秦皇岛、衡水、石家庄设立了分支机构,从而实现了“扎根沧州、立足河北、辐射京津”的战略目标。

  二十年来,沧州银行不断深化改革,加强内部管理,夯实经营基础,致力探索创新,开创了稳健快速发展的良好局面。从成立之初的运营质量差、社会认知度低,发展速度慢的小银行,发展成为管理科学、业绩良好、贡献卓越、服务一流的品牌银行。

+1
[作者:  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091122141788